8 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ АДРИАНА И НАТАЛИИ
«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша» — тропарь, глас 4-й.
Все мы знаем о святых покровителях семьи и брака Петре и Февронии Муромских, но, к сожалению, не так известны имена мучеников Адриана и Наталии, которым тоже молятся о благополучном и счастливом браке. Они жили в начале IV века, при императоре Максимиане II Галерии. Именно в это время в Римской империи начались жесточайшие гонения на христиан. Историк Лактанций пишет: «Если б у меня была сотня уст и железный язык, то и тогда я не мог бы исчислить все роды зол, не мог бы хотя поименовать все наказания, которые устраивались для христиан».
Адриан, сановник императора Максимиана, был язычником, Наталия — тайной христианкой, о чём не знал даже её муж. Однажды по приказу императора были схвачены христиане, которые скрывались в пещере недалеко от города. Их судили, истязали, требовали, чтобы они отреклись от веры Христовой и принесли жертвы языческим богам. Адриан был начальником судебной палаты. Мужество христиан так поразило его, что он уверовал в Господа и открыто сказал: «Я тоже верую в их Бога Христа и с радостью умру за Него». Святого мученика тут же бросили в темницу. Разгневанный император, поражённый тем, что его сановник стал христианином, убеждал его отречься от Бога и просить прощения за безумный, как он считал, поступок. Адриан, который был молод, но твёрд духом, сказал, что он не обезумел, а сделал свой выбор по собственному убеждению, поверив в Господа Иисуса Христа.
Наталия, узнав о случившемся, сразу же пошла в темницу, чтобы поддержать любимого мужа, которого приговорили к казни. Палачи-язычники перебили тяжёлым молотом руки и ноги истерзанных христиан. Наталия не оставила супруга даже в последнюю минуту его жизни. Невозможно представить, что испытывала она, какие чувства терзали её душу и любящее сердце! Тела казнённых мучеников хотели сжечь, но началась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией.
Перед казнью мужа Наталия попросила его, чтобы он принёс Богу молитву о ней. Она боялась, что её заставят выйти замуж за язычника. Так и случилось. Один из военачальников хотел жениться на ней. Адриан явился ей во сне и сказал, что она вскоре последует за ним. Предсказание это сбылось: Наталия скончалась на могиле своего мужа в предместье Византии, куда его тело перенесли веруюшие.
Житие святых мучеников Адриана и Наталии показывает: христианская вера так объединила супругов, что даже страх смерти не сумел разлучить их, не заставил отступить от Бога. В мученическом подвиге святых воплотились слова Спасителя: «Носите тяготы друг друга». Как редко мы делаем это в нашей повседневной жизни, как мало в нас веры в Господа, любви к ближним! А ведь именно это помогло Адриану вытерпеть страшные, жестокие пытки.
С давних времён православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию и молятся им о благочестивом супружестве. Так, например, Екатерина II, благословила своего сына на брак иконой святых мучеников и подарила такую же дочери Суворова Наталии в день её бракосочетания с графом Зубовым.
По материалам православных сайтов и изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? // 5 сентября 2020 //
- 6 СЕНТЯБРЯ — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА КИЕВСКОГО, МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА // 4 сентября 2020 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 4 сентября 2020 //
- 3 сентября — явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре // 2 сентября 2020 //
- Школа молитвы // 1 сентября 2020 //