6  СЕНТЯБРЯ  —  ПЕРЕНЕСЕНИЕ  МОЩЕЙ  СВЯТИТЕЛЯ  ПЕТРА КИЕВСКОГО, МОСКОВСКОГО  И  ВСЕЯ  РУСИ, ЧУДОТВОРЦА

Святитель Пётр — выдающийся церковный и общественный  деятель, которого его современники ставили  в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. 

Он стал основателем  Новодворского монастыря. Об этом монастыре и его добродетельном игумене узнали православные, живущие далеко от этих мест. Отовсюду шли они сюда за духовной поддержкой и помощью.  Даже князь Галицкий Юрий  внимал духовным наставлениям игумена. Был здесь и митрополит Владимирский Максим, которому святой Пётр подарил  написанную им самим икону Успения Пресвятой Богородицы. До конца своей жизни митрополит молился пред этим образом Царицы Небесной.

А потом по Божией воле  добродетельный игумен стал митрополитом Владимирским и  всея Руси. Самым главным для него, помимо укрепления единства Церкви,  было духовное просвещение верующих. Во время постоянных объездов епархий он неустанно учил  народ и духовенство строгому хранению христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана грамоту, охранявшую права русского духовенства.

А в 1325 году произошло важное для церковной жизни событие: кафедра Первосвятителя была перенесена из Владимира в Москву. По его благословению в московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Много потрудился святитель во славу Божию, но пришёл его час отшествия в Вечность. 21 декабря  (3 января) 1326 года святитель Петр отошёл к Господу и был погребён в Успенском соборе, в каменном гробу, который он сам приготовил. Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтён к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.

Первое перенесение его мощей было 1 июля 1472 года, тогда же установлено празднование. Второе—24 августа (6 сентября) 1479 года, после освящения вновь построенного Успенского собора.

 По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 4 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.