6 СЕНТЯБРЯ — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА КИЕВСКОГО, МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА
Святитель Пётр — выдающийся церковный и общественный деятель, которого его современники ставили в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом.
Он стал основателем Новодворского монастыря. Об этом монастыре и его добродетельном игумене узнали православные, живущие далеко от этих мест. Отовсюду шли они сюда за духовной поддержкой и помощью. Даже князь Галицкий Юрий внимал духовным наставлениям игумена. Был здесь и митрополит Владимирский Максим, которому святой Пётр подарил написанную им самим икону Успения Пресвятой Богородицы. До конца своей жизни митрополит молился пред этим образом Царицы Небесной.
А потом по Божией воле добродетельный игумен стал митрополитом Владимирским и всея Руси. Самым главным для него, помимо укрепления единства Церкви, было духовное просвещение верующих. Во время постоянных объездов епархий он неустанно учил народ и духовенство строгому хранению христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана грамоту, охранявшую права русского духовенства.
А в 1325 году произошло важное для церковной жизни событие: кафедра Первосвятителя была перенесена из Владимира в Москву. По его благословению в московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Много потрудился святитель во славу Божию, но пришёл его час отшествия в Вечность. 21 декабря (3 января) 1326 года святитель Петр отошёл к Господу и был погребён в Успенском соборе, в каменном гробу, который он сам приготовил. Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтён к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.
Первое перенесение его мощей было 1 июля 1472 года, тогда же установлено празднование. Второе—24 августа (6 сентября) 1479 года, после освящения вновь построенного Успенского собора.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 4 сентября 2020 //
- 3 сентября — явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре // 2 сентября 2020 //
- Школа молитвы // 1 сентября 2020 //
- 3 сентября — 25 лет архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка // 1 сентября 2020 //
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? // 31 августа 2020 //