Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»? 18-й выпуск.

ПРИВЕТЛИВЫЙ   ЩЕНОК

 Почему при встрече люди пожимают друг другу руки?

Это теперь есть танки, пушки, бомбы. А раньше воевали камнями и палками. И если встречались миролюбивые, то один из них показывал другому ладонь: смотри, у меня в руке ничего нет. Другой в ответ разжимал пальцы: и у меня тоже. Они радовались, что угроза миновала, и пожимали друг другу руки.

Витя и Юра жили в одном дворе и всегда играли вместе. Но однажды они поссорились и при встрече стали делать вид, будто не замечают друг друга. Мальчики уже и вспомнить не могли, из-за чего вышла ссора, но мириться первому? Ни за что! Погода стояла великолепная, солнышко так и звало на улицу порезвиться. Но не играть же одному. Вот и сидели бывшие друзья по домам, как заключённые.  Гордость их,  как цепью, сковала, особенно Витю. Ему казалось, что если он подойдёт первым мириться, то у него слетит  с головы корона.  Правда, настоящей короны у него не было, но он всегда боялся показаться таким же, как другие дети, вот и задирал нос повыше. Пусть все думают, что он принц заморский. Конечно, Витя жалел о разбитой дружбе, но корона была дороже. А Юра очень переживал и при каждой случайной встрече с Витей держал руку готовой для рукопожатия. Но, увидев задранный нос, он тоже отворачивался и делал вид, что застёгивает пуговицу.

Дни каникул прошли безрадостно, с камнем гордыни за пазухой. Вскоре небо заволокло тучами, пошли дожди, и наступили холода. Холодно было и на душе у ребят. Однажды Юра даже попробовал помириться, но у него ничего не получилось. Да и не могло получиться: Бог не принимает молитву тех, у кого нет мира в душе.  Встревожились родители Вити, что сын на улице не бывает, и завели собаку. Решили, что, гуляя с ней, мальчик не только свежим воздухом дышать будет, но и познакомится с кем-нибудь, раз уж с Юрой  у них ссора вышла. Но пёс был злым: никого к Вите не подпускал. Увидели Юрины родители, что Витя собаку выгуливает, и тоже купили сыну щенка. Тот оказался ласковым и всем хвостиком вилял, хотел подружиться.

И вот однажды Витя со своим злым псом встретил Юру с радостным щенком. Как ни тянули ребята собак в разные стороны, ничего у них не получалось: здоровенный Витин пёс решил с Юриным щенком познакомиться. А тот только этому и рад —  повизгивает от удовольствия. Стали они играть. Поводочки у собак переплелись, и мальчики оказались рядом. Тогда уж и Вите пришлось заметить бывшего друга, тем более что тот первым сказал ему:

— Привет!

В этот момент Витя почувствовал, что корона слетела с его головы, и он чуть слышно произнёс:

— И тебе привет.

Помолчав, ребята заговорили о своих любимцах. Мир робко восстанавливался. А собаки мгновенно подружились и не хотели расставаться. Вот и сговорились мальчики выводить их на прогулку одновременно. А прощаясь, даже пожали друг другу руки. На душе было светло и радостно.

   Пришёл Юра домой, стал молиться и почувствовал, что Бог слышит его.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 4 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.