29 августа — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного  Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

«Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил  еси  плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир» – тропарь, глас 2-й.

В Евангелии и в посланиях святых апостолов нет описания внешности Иисуса Христа. Так откуда же иконописцы знают, как Он выглядел? Это объясняется тем, что Господь Сам даровал нам Свой образ  — Спас Нерукотворный. Историю его сохранили христианский  историк Евсевий, а также  святой подвижник Ефрем Сирин.

Случилось это во время земной жизни Господа Иисуса Христа. Церковное Предание рассказывает о царе Авгаре, который был правителем в городе Едесса. Он болел проказой  — одной из самых тяжёлых болезней, которая поражает, прежде всего,  кожные покровы.  Слух о том, что Спаситель совершает множество чудотворений и исцелений, дошёл до Авгаря, и он поверил в Иисуса Христа  как в Сына Божия, поверил, что Он исцелит его. Со своим придворным живописцем  он отправил письмо, в котором просил о помощи. Правитель поручил художнику написать изображение Спасителя.

Посланник Авгаря пришёл в Иерусалим, но подойти к Христу никак не мог, потому что Он был окружён плотной толпой людей, которые, затаив дыхание,  слушали обращённую к ним, исполненную любви  проповедь. И вдруг Христос  подозвал живописца, назвав по имени. Спаситель попросил принести воду и Убрус (это особое полотенце, плат), умыл Лицо, вытер его Убрусом. И свершилось чудо: на Убрусе запечатлелся Его Божественный Лик. Так нам был дарован Спас Нерукотворный — первое изображение  Господа.  Христос передал короткое письмо Авгарю и обещал прислать Своего ученика, чтобы тот исцелил правителя от проказы.

Живописец передал Убрус и письмо царю, который с благоговением и душевным трепетом взял святыню. Царь  упал перед Образом на колени и, с верою и любовию приложившись к нему, получил мгновенное облегчение в болезни. Потом в Едессу пришёл апостол от 70-ти Фаддей с проповедью Евангелия. Он крестил Авгаря и жителей города, которые, увидев чудное исцеление своего правителя, уверовали в Христа.

 Убрус с Ликом Спасителя Авгарь поместил на городские ворота, убрав оттуда статую языческого божества, чтобы  великая святыня охраняла и защищала город. В каменной стене над воротами была устроена глубокая ниша, в которую поместили Нерукотворный  Образ с золотой надписью: «Христе Боже! Никто из надеющихся на Тебя не погибнет». В течение многих лет жители Едессы поклонялись Спасу Нерукотворному. Господь защищал город, пока один из потомков Авгаря, отрекшись от Христа, не захотел убрать святыню. Но епископ Едесский,  таинственно извещённый Богом в видении, пришёл ночью к городским воротам, поставил перед  Образом зажжённую лампаду, заложил его керамидой (глиняной плитой) и сравнял края ниши со стеной.

Прошло много лет, и жители Едессы забыли о великой святыне. И вот пришёл час беды: в 545 году войска персидского царя Хозроя I осадили город.  В эти тяжёлые дни епископу Едесскому явилась Пресвятая Богородица и повелела достать Нерукотворный  Образ из замурованной ниши. Тогда Господь спасёт город. Разобрав кирпичи и убрав керамиду, епископ обнаружил Пресвятой Образ Христа целым и невредимым. Лампада, зажжённая сотни лет назад, продолжала гореть. Епископ взглянул на керамиду,  и новое чудо поразило его: на ней нерукотворно отобразился точно такой же Лик Спасителя, как на Убрусе. С великой христианской  святыней совершили крестный ход, и персидское войско отступило. В 630 году Едессу захватили арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, о котором уже знали все восточные страны.

…Прошли столетия. В 944 году византийский император Константин Багрянородный решил перенести святыню в Константинополь и выкупил её у эмира — правителя Едессы. С великими почестями Нерукотворный Образ и то письмо, которое Иисус Христос написал Авгарю, были перенесены в столицу империи. 16 (29) августа  944 года  Спас Нерукотворный поместили в Фаросский храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события Святая Церковь установила праздник —Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного  Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

К несчастью, великая святыня была утрачена, но в каждом православном храме есть списки этой иконы. Сохранилась керамида, на которой чудесно запечатлелся  Нерукотворный Образ. Через  него Господь много раз посылал Свою помощь верующим в Него. Он ограждал русских воинов, на знамёнах которых обязательно был изображён  Спас Нерукотворный.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 28 августа 2020.
Размещено в Главная страница.
.