29 августа — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа
«Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир» – тропарь, глас 2-й.
В Евангелии и в посланиях святых апостолов нет описания внешности Иисуса Христа. Так откуда же иконописцы знают, как Он выглядел? Это объясняется тем, что Господь Сам даровал нам Свой образ — Спас Нерукотворный. Историю его сохранили христианский историк Евсевий, а также святой подвижник Ефрем Сирин.
Случилось это во время земной жизни Господа Иисуса Христа. Церковное Предание рассказывает о царе Авгаре, который был правителем в городе Едесса. Он болел проказой — одной из самых тяжёлых болезней, которая поражает, прежде всего, кожные покровы. Слух о том, что Спаситель совершает множество чудотворений и исцелений, дошёл до Авгаря, и он поверил в Иисуса Христа как в Сына Божия, поверил, что Он исцелит его. Со своим придворным живописцем он отправил письмо, в котором просил о помощи. Правитель поручил художнику написать изображение Спасителя.
Посланник Авгаря пришёл в Иерусалим, но подойти к Христу никак не мог, потому что Он был окружён плотной толпой людей, которые, затаив дыхание, слушали обращённую к ним, исполненную любви проповедь. И вдруг Христос подозвал живописца, назвав по имени. Спаситель попросил принести воду и Убрус (это особое полотенце, плат), умыл Лицо, вытер его Убрусом. И свершилось чудо: на Убрусе запечатлелся Его Божественный Лик. Так нам был дарован Спас Нерукотворный — первое изображение Господа. Христос передал короткое письмо Авгарю и обещал прислать Своего ученика, чтобы тот исцелил правителя от проказы.
Живописец передал Убрус и письмо царю, который с благоговением и душевным трепетом взял святыню. Царь упал перед Образом на колени и, с верою и любовию приложившись к нему, получил мгновенное облегчение в болезни. Потом в Едессу пришёл апостол от 70-ти Фаддей с проповедью Евангелия. Он крестил Авгаря и жителей города, которые, увидев чудное исцеление своего правителя, уверовали в Христа.
Убрус с Ликом Спасителя Авгарь поместил на городские ворота, убрав оттуда статую языческого божества, чтобы великая святыня охраняла и защищала город. В каменной стене над воротами была устроена глубокая ниша, в которую поместили Нерукотворный Образ с золотой надписью: «Христе Боже! Никто из надеющихся на Тебя не погибнет». В течение многих лет жители Едессы поклонялись Спасу Нерукотворному. Господь защищал город, пока один из потомков Авгаря, отрекшись от Христа, не захотел убрать святыню. Но епископ Едесский, таинственно извещённый Богом в видении, пришёл ночью к городским воротам, поставил перед Образом зажжённую лампаду, заложил его керамидой (глиняной плитой) и сравнял края ниши со стеной.
Прошло много лет, и жители Едессы забыли о великой святыне. И вот пришёл час беды: в 545 году войска персидского царя Хозроя I осадили город. В эти тяжёлые дни епископу Едесскому явилась Пресвятая Богородица и повелела достать Нерукотворный Образ из замурованной ниши. Тогда Господь спасёт город. Разобрав кирпичи и убрав керамиду, епископ обнаружил Пресвятой Образ Христа целым и невредимым. Лампада, зажжённая сотни лет назад, продолжала гореть. Епископ взглянул на керамиду, и новое чудо поразило его: на ней нерукотворно отобразился точно такой же Лик Спасителя, как на Убрусе. С великой христианской святыней совершили крестный ход, и персидское войско отступило. В 630 году Едессу захватили арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, о котором уже знали все восточные страны.
…Прошли столетия. В 944 году византийский император Константин Багрянородный решил перенести святыню в Константинополь и выкупил её у эмира — правителя Едессы. С великими почестями Нерукотворный Образ и то письмо, которое Иисус Христос написал Авгарю, были перенесены в столицу империи. 16 (29) августа 944 года Спас Нерукотворный поместили в Фаросский храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события Святая Церковь установила праздник —Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
К несчастью, великая святыня была утрачена, но в каждом православном храме есть списки этой иконы. Сохранилась керамида, на которой чудесно запечатлелся Нерукотворный Образ. Через него Господь много раз посылал Свою помощь верующим в Него. Он ограждал русских воинов, на знамёнах которых обязательно был изображён Спас Нерукотворный.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Молебны для школьников в Покровской церкви города Советска // 28 августа 2020 //
- Молебны для школьников в Успенской церкви города Советска // 28 августа 2020 //
- 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы // 27 августа 2020 //
- 27 АВГУСТА — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ, ИГУМЕНА ПЕЧЕРСКОГО // 26 августа 2020 //
- ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ // 26 августа 2020 //