Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

   СКАЗАННОЕ СЛОВО

На окраине большого города стоял старенький домик с садом. Их охранял надежный сторож— умный пёс Уран. Он  никогда ни на кого не лаял зря, зорко следил за незнакомцами, радовался хозяевам. Но вот этот дом попал под снос. Его обитателям предложили благоустроенную квартиру, и тут возник вопрос: что делать с овчаркой. Как сторож Уран  уже не был им нужен, становясь обузой. Несколько дней шли ожесточенные споры о собачьей судьбе. В открытое окно из дома до сторожевой конуры частенько долетали жалобные всхлипывания внука и грозные окрики деда. Что понимал Уран из доносившихся слов? Кто знает!

Только заметили невестка и внук, выносившие ему еду, что миска собаки так и оставалась нетронутой. Уран не ел и в последующие дни, как его ни уговаривали. Он уже не вилял хвостом, когда к нему подходили, и даже отводил взгляд в сторону, словно не желая больше смотреть на людей, предавших его. Невестка предположила:

— А не заболел ли Уран?

Хозяин в сердцах бросил:

— Вот было бы и лучше, если бы пёс сам издох. Не пришлось бы тогда пристреливать.

Невестка вздрогнула. Уран посмотрел на хозяина взглядом, который тот долго потом не мог забыть. Внук уговорил соседа-ветеринара посмотреть своего любимца. Но ветеринар не обнаружил никакой болезни, только задумчиво сказал:

— Может быть, он о чём-то затосковал.

Уран вскоре умер, лишь перед самой смертью чуть шевельнув хвостом невестке и внуку. А хозяин по утрам часто вспоминал взгляд Урана, преданно служившего ему столько лет. Старик уже пожалел о жестоких словах, убивших пса.

 Но разве сказанное вернуть? И кто знает, как ранило озвученное зло внука, привязанного к своему четвероногому другу? А кто знает, как оно, разлетаясь по миру подобно радиоволне, повлияет на души ещё не родившихся детей, будущие поколения?

 Слова живут, слова не умирают.

 В старинной книжке рассказывалось: у одной девочки умер папа. Девочка тосковала о нём. Он всегда был ласков с ней. Этой теплоты ей не хватало. Однажды папа приснился ей и сказал:

Теперь ты будь ласкова с людьми. Каждое доброе слово служит Вечности.

 

Опубликовал 23 августа 2020.
Размещено в Главная страница.
.