21 АВГУСТА – ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ТОЛГСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Толгская икона — одна из очень почитаемых православными. Обретение её совершилось чудным образом. В 1314 году епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон) после поездки по Ростовской епархии  возвращался  домой, но «за шесть верст не доехал до града Ярославля и стал на брегу на реке на Волге, на нагорной стране ночевати месяца августа в 8 день». В полночь Владыка проснулся и увидел необыкновенный свет. Он вышел из шатра. И тут случилось настоящее чудо: «явися Владыке за Волгою столп светле, от земля и до небеси неизреченне, и мост явися ему чрез Волгу». Святитель, поражённый этим,  взял посох и по чудно возведённому мосту перешёл Волгу. Там он увидел, что свет исходит от иконы Божией Матери, «ни на древе, ни на земли, но на воздусе стоящ». Долго молился он пред этим образом Богородицы, потом возвратился в свой шатёр по необыкновенному мосту. Утром никак не могли отыскать посох, и Преосвященный сказал, что искать его надо за Волгой. Слуги переправились через реку и увидели посох, а на нём находилась икона Богородицы.

 Весть о чуде очень быстро дошла до Ярославля; множество горожан и жителей окрестных деревень  пришли на место явления иконы. За один день построили храм, в который перенесли обретенный образ. Епископ, освятив церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, «братию собра,  и монастырь устрой, и игумена в нем постави».

По горячим молитвам перед Толгской иконой Богородицы верующие стали  получать исцеления, о чём имеются письменные свидетельства. Позднее образ прославился на всю Русь многочисленными чудотворениями. К иконе стекались тысячи паломников, а одно из преданий гласит, что исцелился даже сам царь Иоанн Грозный.

Перед Толгским образом Царицы Небесной молятся об укреплении веры и сил для следования по христианскому пути, об избавлении от душевных и телесных  болезней, просят  заступничества от недругов. Обращаются к Божией Матери и в тех случаях, когда чувствуют, что совершили грех и нужно набраться духовных сил для искреннего покаяния и спасения. Толгская икона Божией Матери — незаменимая покровительница Ярославля, такая же драгоценная святыня для него, как для Москвы  Иверская икона, для Владимира —  Боголюбская, для Костромы —  Феодоровская. Благодатный свет, который воссиял на Толге в глубокой древности, уже несколько столетий неустанно сияет над страною Российской.

Прихожане храмов Кукарского благочиния несколько раз совершали паломнические поездки в монастырь.

 В 2015 году жители города Советска, по благословению благочинного Кукарского церковного округа протоиерея Михаила Ковальского,  сделали пожертвования, и 10 января 2016 года в дар Успенской церкви была принесена Толгская икона. Она написана в Толгском  монастыре и является точной копией чудотворной иконы, обретенной в 1314 году.   

 

Опубликовал 20 августа 2020.
Размещено в Главная страница.
.