ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ?

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

«Как я пойду на исповедь, когда я не могу (не хочу) отказаться от некоторых своих грехов?

  То, что в грехах счастье, смысл жизни, это наглая дьявольская ложь. Как раз наоборот. Счастье дает человеку любовь, а это дар Божий. Счастье человеку дает чистая жизнь, потому что грех убивает любовь. Счастье дает человеку чистая совесть, а совесть нашу очищает Господь в ответ на наше покаяние. Некоторые, например, считают за удовольствие курение, даже не хотят от него отказываться. А преподобный Амвросий Оптинский писал: «От курения  раздражительность и тоска».

Так с любым грехом. Когда мы не боремся со страстями, а удовлетворяем их, наступает временное успокоение. Почему? Потому что дьявол тут коварно отходит, не беспокоит нас, завлекает в свои сети. А потом, конечно, возвращается, потому что мы сами открыли ему эту дорогу, и нам бывает ещё хуже. Страсти крепнут, зависимость от них становится больше, и бороться с ними еще труднее. Если мы будем бороться с греховными страстями, Господь поможет, избавит от них, пусть даже в будущей жизни. А если не будем, то в будущей жизни они станут терзать нас вечно. Вот, скажем, умер курильщик, душа его от тела отделилась. Ему курить хочется, а тела нет. Мука, причем вечная. Избави Бог! Лучше решиться бросить прямо сейчас. С Божьей помощью это возможно.

Опубликовал 17 августа 2020.
Размещено в Главная страница.
.