Нельзя лечить тело и не лечить душу

27 мая в жизни нашего благочиния произошло важное событие, духовно-нравственное значение которого трудно переоценить: благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский, совершил чин  освящения молитвенной комнаты, оборудованной в лечебном корпусе Советской центральной районной больницы. Теперь  в любое время можно  прийти и помолиться здесь. Ведь все мы прекрасно понимаем, что именно в горе, в жизненных невзгодах и болезнях человек вспоминает о Господе и обращается к Нему.

Через болезни и страдания Господь приводит нас к пониманию истины, к христианской вере. Болезнь — это испытание, которым Господь умягчает наши сердца, и мы начинаем думать о душе. Очень часто, заболев, мы переосмысливаем всю свою жизнь, понимаем  никчемность того, что так волновало нас раньше, осознаем, что жизнь — это бесценный дар, дарованный человеку Богом. Философ Платон, хорошо известный всем образованным людям, говорил: «Глупо лечить тело и не лечить душу». А современные научные исследования, проводимые  в нашей стране и за рубежом, подтверждают эту мысль:  пациенты, которые молитвенно обращаются к Богу, выздоравливают  быстрее, чем другие. В дореволюционной России существовала поговорка: «Больница без церкви все равно что аптека без лекарств».

Вот почему освящение молитвенной комнаты в Советской центральной районной больнице стало настоящим праздником для верующих. Создание такой комнаты стало возможным благодаря  тесному сотрудничеству духовенства нашего города с  районной властью, предпринимателями и прихожанами.

В чине освящения молитвенной комнаты приняли участие глава района А. В. Тихомиров, депутат районной Думы В. А. Недопекин, предприниматели, сотрудники и пациенты больницы. Поздравляя присутствующих с Пасхой Христовой и с тем, что в нашей больнице теперь есть молитвенная комната, отец Михаил выразил уверенность, что она  нужна не только тем, кто сегодня нуждается в Божией помощи и духовной поддержке, но и нашим детям, внукам. Словно подтверждая эту истину, в молитвенную комнату во время ее освящения пришли маленькие пациенты детского отделения.

Мы надеемся, что для всех, кто лечит и лечится в нашей больнице, молитвенная комната станет одним из самых дорогих мест, а молитвы, вознесенные здесь к Господу, помогут всем, кто обратился за врачебной помощью, не забыв при этом и о помощи Божией.

Фото И. Шилкиной.

 

Опубликовал 10 июня 2011.
Размещено в Общие.
.