15 августа — память блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца  

Святой Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Родители его, простые люди,  отдали сына в обучение к сапожнику, который понял, что ученик — не обыкновенный человек. Случилось так, что один купец привёз на баржах в Москву хлеб и зашёл в мастерскую заказать сапоги. Увидев его, блаженный Василий прослезился:

 — Сошьём тебе такие, что и не износишь их.

Он объяснил удивлённому мастеру свои слова так: заказчик не наденет эти сапоги, потому что вскоре умрёт. Так и произошло. Через несколько дней пророчество сбылось.

В 16 лет святой начал подвиг юродства. В палящий летний зной и трескучий, лютый мороз ходил он, нагой и босой, по улицам Москвы. Странными  были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольёт кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били Василия, а он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. Почитание святого становилось всё сильнее. Люди поняли,  что он человек Божий, обличитель неправды.

Однажды  купец задумал построить в Москве каменную церковь, но трижды её своды  обрушивались. Купец обратился за советом к блаженному, а он направил его в Киев:

— Найди там убогого Иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь.

Приехав в Киев, купец разыскал Иоанна, который сидел в бедной хате и качал пустую люльку.

— Кого ты качаешь? — спросил купец.

— Родимую матушку, плачу неоплатный долг за рождение и воспитание.

Тогда только вспомнил купец свою мать, которую выгнал из дома, и ему стало ясно, почему он никак не может достроить церковь. Вернувшись в Москву, он вернул мать домой, попросил у неё прощения, стал заботиться о ней. И только после этого он достроил церковь.

Проповедуя милосердие, блаженный Василий помогал, прежде всего, тем, кто стыдился просить милостыню,  хотя нуждался  в помощи больше, чем  другие. Так, например, он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался без всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как был хорошо одет.

Василий блаженный был суров по отношению к тем, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а в надежде, что так получит благословение Божие на свои дела.  Ради спасения ближних он ходил в корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть капельку добра, поддержать их лаской, ободрить. Многие замечали, что, когда святой проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. Его спрашивали, что это значит, и он отвечал:

— Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников.

Бог наделил его даром предвидения. Так, например, в 1547 году он предсказал великий пожар в  Москве; молитвой угасил пожар в Новгороде.

2(15)  августа 1557 года блаженный Василий, московский чудотворец, отошёл ко Господу. Митрополит Макарий с собором духовенства совершил отпевание святого. Его тело было погребено у Троицкой церкви, которая находится там, где в 1554 году был пристроен Покровский собор в память покорения Казани. Почитание блаженного Василия всегда было настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь и доныне именуются храмом  Василия блаженного.

Вериги святого хранятся в Московской духовной академии.

 По материалам православных сайтов.

Опубликовал 15 августа 2020.
Размещено в Главная страница.
.