13 августа – память священномученика Вениамина,  митрополита Петроградского

Священномученик Вениамин  Петроградский был расстрелян в ночь с 12 на 13 августа 1922 года под Петербургом по приговору ревтрибунала.  Его обвинили  в  «организованном сопротивлении передаче церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья».  Истинной причиной расправы стали  его преданность Богу,  верность Русской Православной Церкви, а также то, что он не мог предать свою паству и Патриарха Тихона.

Священномученик Вениамин, в миру  Василий, родился в 1873 году в Архангельской губернии  в семье  Павла и Марии Казанских. Отец  его был священником. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях. С раннего детства он полюбил рассказы родителей о Христе, о святых, а потом сам стал читать  жития Сергия Радонежского, Серафима Саровского, других христианских святых и жалел о том, что ему не дано пострадать за веру Христову, но пострадал, в полной мере испив чашу мученика.

Он получил духовное образование сначала в семинарии, потом в академии, в 1895 году  принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен в иеродиакона,  в следующем году —  в иеромонаха.  С 1910 года —  епископ Гдовский, викарий Петербургский.

Священномученик  стал настоящим пастырем для верующих.    Воздействие его наставлений было так велико, что многие заблудшие полностью меняли свою жизнь. Его простые, добрые, искренние слова заставляли людей раскаяться в содеянных грехах. «Наш батюшка Вениамин», —  говорили о нём прихожане.  С уважением относились к нему не только православные, но и представители других вероисповеданий. Его евангельская простота, отзывчивость, доступность, а ещё тихий, проникновенный голос, добрая улыбка  располагали к нему самых разных по происхождению, социальному положению людей.

И вот наступил 1917 год. С 6 марта святитель Вениамин — архиепископ Петроградский и Ладожский, а 13 августа, накануне открытия Священного Собора Российской Церкви, он назначен митрополитом Петроградским и Гдовским.  В это время начались жестокие гонения на Церковь. По всей стране закрывались и разрушались храмы и монастыри, осквернялись и уничтожались святые иконы и мощи, начались массовые аресты, пытки, ссылки и казни епископов, священников, монахов и монахинь, мирян. Церковь и её служители оставались без средств к существованию.

Насилие над Церковью не прекратилось и после окончания гражданской войны. Небывалая разруха и голод, охватившие страну в 1921 году, послужили поводом для новых гонений на Церковь, которые проводились под лозунгом «похода пролетариата на церковные ценности». Их изъятие в Петрограде началось в марте 1922 года. Митрополит Петроградский Вениамин сказал о том, что для спасения голодающих он  добровольно передаст церковные ценности, но 29 мая 1922 года был  арестован, а 10 июня началось слушание дела, к которому было привлечено ещё 86 человек.

Святитель Вениамин на процессе был, как и всегда, простым, спокойным, благостным, убеждающим в невиновности других людей. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнёс:

— Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нём ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за всё».

5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, и в ночь с 12 на 13 августа  митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне мученики Юрий Новицкий и Иоанн  Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.

Память священномучеников митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, мучеников Юрия и Иоанна совершается 13 августа и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

За несколько дней до расстрела Владыка Вениамин написал:

«В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придётся переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа и от своих, и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога… Я радостен и покоен, как всегда. Христос —  наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше её иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, учёность и силы и дать место благодати Божией… Теперь время суда… Нам ли, христианам, да ещё иереям, не проявлять подобного мужества даже до смерти!».

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 12 августа 2020.
Размещено в Главная страница.
.