12 августа — память святого мученика Иоанна Воина
«Великая скорбным людем радость в бедах обретаешися, чудотворче Иоанне, всякия бо страсти молящим тя врачуеши, исполняя их прошения. Темже и ныне моли Господа, да спасет ны в милости Своей» — кондак, глас 3-й.
Святой мученик служил в войсках императора Юлиана Отступника, который был племянником Константина Великого. Прозвище «Отступник» он получил потому, что отрёкся от христианства, которое тогда исповедовала не только вся семья императора, но и большая часть населения империи. С юности Юлиан мечтал возродить язычество и вновь сделать его государственной религией. Став императором, он начал гонения на христиан.
Иоанн Воин, как и все солдаты императорской армии, обязан был преследовать христиан, но он, внешне оставаясь гонителем, всячески помогал им. Святой предупреждал их о грядущей опасности, чтобы они могли скрыться или сбежать, если уже были схвачены язычниками. Когда Юлиан Отступник узнал об этом, он приказал заключить Иоанна в темницу. Там святой находился несколько месяцев в ожидании казни. Император в это время ушёл на войну с персами и погиб.
Все, кто был посажен в темницы и отправлен в изгнание за то, что исповедовали христианство, получили свободу. Среди них был Иоанн. После этого всю свою жизнь он посвятил служению ближним. Святой посещал больных, утешал скорбящих, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Год кончины его неизвестен (IV век), место погребения было забыто, но он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Святые мощи были обретены и положены в храме апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал им благодатную силу исцеления.
В Русской Церкви мученик чтится со времён Древней Руси. Народ не только знал, кто такой Иоанн Воин, но и почитал как великого помощника в скорбях и различных житейских обстоятельствах. По молитвам святого получают утешение незаслуженно обиженные и скорбящие, находится похищенное имущество. Воры так боялись святого, что нередко сознавались в своей вине. Народ поэтому называл его карателем воров.
Святой Иоанн Воин является заступником всех православных воинов, поэтому перед его иконой ставят свечи родные и близкие защитников Отечества. Если ваш сын, внук или брат служит в армии, следует обращать свои молитвы к святому, просить у него мирного прохождения службы и скорейшего возвращения домой ваших близких. Сейчас в России более ста храмов во имя святого мученика Иоанн Воина.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 11 августа 2020 //
- 10 августа — празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» («Путеводительница») // 9 августа 2020 //
- Календарь богослужений с 10 августа по 16 августа // 9 августа 2020 //
- Школа молитвы // 8 августа 2020 //
- 9 августа — память великомученика и целителя Пантелеимона // 8 августа 2020 //