12 августа —  память святого мученика  Иоанна Воина

«Великая скорбным людем радость в бедах обретаешися, чудотворче Иоанне,  всякия бо страсти молящим тя врачуеши,  исполняя их прошения.  Темже и ныне моли Господа,  да спасет ны в милости Своей» — кондак,  глас 3-й.

Святой мученик  служил в войсках императора Юлиана Отступника, который был племянником Константина Великого. Прозвище «Отступник» он получил потому, что отрёкся от христианства, которое тогда исповедовала не только вся семья императора, но и большая часть населения империи. С юности Юлиан мечтал возродить язычество и вновь сделать его государственной религией.  Став императором, он начал гонения на христиан.

Иоанн Воин, как и все солдаты императорской армии, обязан был преследовать христиан, но он, внешне оставаясь гонителем, всячески помогал им. Святой предупреждал их о грядущей опасности, чтобы они могли скрыться или  сбежать, если уже  были схвачены язычниками. Когда Юлиан Отступник узнал об этом, он приказал заключить Иоанна в темницу. Там  святой находился несколько месяцев в ожидании казни. Император в это время ушёл на войну с персами и погиб.

Все, кто был посажен в темницы и отправлен в изгнание за то, что исповедовали христианство, получили свободу. Среди них был  Иоанн. После этого всю свою жизнь он  посвятил служению ближним. Святой посещал больных, утешал скорбящих, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Год кончины его неизвестен (IV век), место погребения было забыто, но он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения.  Святые мощи были обретены и положены в храме апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал им благодатную силу исцеления.

В Русской Церкви мученик чтится со времён Древней Руси. Народ не только знал, кто такой Иоанн Воин,  но и почитал как великого помощника в скорбях и различных житейских обстоятельствах. По молитвам святого получают утешение незаслуженно обиженные и скорбящие, находится похищенное  имущество. Воры так боялись святого, что нередко сознавались в своей вине. Народ поэтому называл его карателем воров.

Святой Иоанн Воин является заступником всех православных воинов, поэтому перед его иконой ставят свечи родные и близкие защитников Отечества. Если ваш сын, внук или брат служит в армии, следует обращать свои молитвы к святому, просить у него мирного прохождения службы и скорейшего возвращения домой ваших близких. Сейчас в России более ста храмов во имя святого мученика Иоанн Воина.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 12 августа 2020.
Размещено в Главная страница.
.