Православная этика. О христианском воспитании детей
«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» — святитель Иоанн Златоуст.
Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор на разные, в том числе, и духовные темы.
В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?
МАТЕРИНСКАЯ МОЛИТВА
В давние времена жили на хуторе Дарья да Никифор. Семья у них была большая. У Никифора трое высоких крепких братьев, как те дубы на околице, да и старики родители были ещё в силе. Ну, а когда сила в хозяйстве есть, тогда в нём и прибыток водится, в семье мир да согласие живут. Одним словом, крепким хозяйством обзавёлся Никифор, только главное богатство было не в нём, а в сыне Васильке. Было ему три года. Ребёнок как сказка, душа всей семьи, с волосами, как смоль, чёрными и кучерявыми, характером спокойный и смышлёный не по годам. А голосок как ручеёк в бору, живой да звонкий. Пуще глаза берегли его Дарья и Никифор: один ведь единственный был сынок.
Хутор их стоял возле самой дороги, как говорится, на бойком месте. И хотя дорога была просёлочной, неровной да узкой, но всё же дорога. Она и вести расскажет, что на белом свете делается, и уму-разуму научит, и нужное подскажет. Только красна она не сама по себе, а ездоками. Один был у дороги недостаток: камень-валун на крутом повороте, да такой, что и вчетвером не обхватишь. Ох, и наделал он бед! Бывало, зимой сани на скользком месте занесёт да об камень ударит — полозья-то и пополам. Или же летом телега после дождя на том месте с оси сойдёт и на мелкие кусочки рассыплется. А сколько людей покалечилось! И своротить, и расколоть его пробовали, да только не удавалось никому. Так и лежал он при дороге.
Однажды на масленице собрались хуторяне в село на ярмарку. Никифор запряг для братьев молодого жеребца, белого да беспокойного, как метелица, а для себя с родителями — гнедка, коренастого, тихого, чтоб не резвился в дороге. Пошёл он с братьями в дом собираться. Дарья платок из сундука достала, расписной, с чудными узорами, да к шубейке примеряла. А маленький Василёк подошел к возку, где у плетня топтал снег шаловливый жеребец, взобрался на сани да тронул поводья. Жеребец вскинул голову и как рванёт с подворья на дорогу, словно вихрь, как полетит по ней, почуяв приволье. Василёк за спинку саней ухватился, только и успел, что закричать.
Увидела Дарья в окно, как жеребец помчался с Васильком в санях:
— Господи! Конь ребёнка на камень понёс!
Не помня себя, выбежала во двор, за ней — Никифор с братьями. Вскочил он в сани с гнедком да по снежному полю наперерез. Глянула Дарья на дорогу: саней с Васильком уж и не видать. Никифоров же конь по насту резво скачет, но в сугробах проваливается. Нет, не успеет он жеребца перенять. И тогда от отчаяния, от беды неотвратимой закричала Дарья:
— Пресвятая Богородица! Матушка Заступница! Помоги!
И всю свою боль, всё отчаяние вложила в этот крик, а потом упала на свежий наст. Тяжело ударилось эхо о сосны и полетело на две версты. Не успел Никифор перенять жеребца: пронёсся он стрелою около камня и ещё проскакал с полверсты, пока не увяз в сугробе. Когда подбежал Никифор к саням, то они оказались целыми. Взял он на руки испуганного Василька — хорошо, что за спинку крепко держался, ни царапины на нём, ни ушиба. А после масленицы, когда в полях стать оседать снег, оголился макушкой и валун, серым боком к дороге. Глядят люди, а он от дороги-то отодвинут да надвое расколот.
Подивились все.
— Экая сила его отодвинула, ни молния его брала, ни огонь, а тут разворотило! Уж не Дарья ли своим горем? — говорили одни.
— Нет, бедой горы не своротишь, — рассуждали другие. — Это она своей молитвой камень подвинула.
— Так уж и молитвой. У неё и времени не было помолиться, — не унимались первые.
— Так ведь и молитва-то не в многословии, — отвечали другие, — она вложила в неё всю свою крепость и веру, вот Пресвятая Богородица и помогла.
А камень вскоре и вовсе раскололся на куски. Развезли их люди на свои нужды, только предание жить осталось.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 10 августа — празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» («Путеводительница») // 9 августа 2020 //
- Календарь богослужений с 10 августа по 16 августа // 9 августа 2020 //
- Школа молитвы // 8 августа 2020 //
- 9 августа — память великомученика и целителя Пантелеимона // 8 августа 2020 //
- 8 августа – память священномученика Сергия Стрельникова // 7 августа 2020 //