1 августа — обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Преподобный Серафим и дети

Преподобный Серафим был чист душой, кроток и незлобив. С особенной нежностью и лаской он относился к детям. Любил их преподобный, как и Христос, Который говорил: «Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Помнил святой старец, что Господь хранит «малых сих», как сохранил его самого в детстве при падении с высокой колокольни.

Это было так. Мать взяла его с собой на постройку храма. Вместе с ней он взобрался на самый верх колокольни и по неосторожности (ещё не было перил) встал на край и упал вниз. В ужасе бросилась мать по лестнице уже без надежды найти мальчика живым. Но каковы же были её изумление и радость, когда она увидела, что сын её цел и невредим. Господь чудесно сохранил Своего избранника, зная, сколько радости принесёт он потом людям.

Однажды, за год до кончины преподобного, когда он уже заметно ослаб и не всегда принимал посетителей, пришла к нему большая толпа богомольцев. Святого старца не было в келье. Кто-то из саровских монахов сказал посетителям:

— Ищите его в саду, только вряд ли найдёте. В кусты спрячется, в траву заляжет. Разве что сам откликнется на детские голоса. Забирайте детей побольше, да чтобы впереди вас шли.

И вот толпа паломников углубляется в дремучий саровский лес. Деревья всё выше и гуще…Лесная сырость и тишина охватывают всех. Под высокими сводами громадных елей совсем темно. Жутко в бору…Но вдруг солнечный луч блеснул между деревьями. Все ободрились и скоро очутились на залитой солнцем полянке. Около корней ели, отдельно стоящей на полянке,  работал низенький, худенький старец.  Заслышав шорох, он быстро поднялся, взглянул в сторону монастыря, затем бросился в чащу и скрылся из виду. Надежда Александровна Аксакова, мать известного русского богослова Николая Петровича Аксакова, которой было тогда девять лет, пишет в своих воспоминаниях:

«Отец Серафим! Отец Серафим!»  — чуть не в двадцать голосов закричали мы. Заслышав детские голоса, отец Серафим не выдержал, и через какую-нибудь минуту мы увидели его. Приложив палец к губам, он умильно поглядывал на нас, детей, как бы упрашивая не выдавать его старшим. Протоптав к нам дорожку по траве, преподобный поманил нас к себе. Самая маленькая из нас, Лиза, первая бросилась к нему на шею, прильнув щекой к его плечу.

 — Сокровище, сокровище! — приговаривал он едва слышным шёпотом, прижимая каждого из нас к своей груди. Между тем, подросток пастушок Сёма побежал со всех ног к монастырю, крича:

— Здесь, сюда! Вот отец Серафим! Сюда!

 Нам стало стыдно. Чем-то вроде предательства показались нам и выкрикивания наши, и объятия.  На обратном пути та самая Лиза, которую отец Серафим обнял первой, щебетала своим детским лепетом:

— Отец Серафим только кажется старичком, а на самом деле он ребёнок.

Много лет спустя, вспоминая только что рассказанный случай из своего детства, Н.Аксакова писала, что она во всю свою жизнь не видала таких детски ясных глаз, как у преподобного Серафима, такой улыбки, как его улыбка, которую можно сравнить разве что с улыбкой спящего младенца, когда его, по словам нянек, во сне посещают Ангелы.

А вот ещё один случай. Перед запертыми дверями  кельи батюшки Серафима стоит толпа посетителей. Пробуют некоторые из них творить молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!». Но «аминь» не слышно, дверь не отворяется. Тогда одна из женщин обращается к стоящей тут же даме с маленькой девочкой и просит:

— Пусть Ваша девочка прочитает молитву, тогда он откроет.

Действительно, как только девочка сотворила молитву, изнутри послышалось «аминь» и дверь кельи отворилась. Как же все рады были видеть святого старца!

Дорогие дети! В жизни случается всякое: и радость, и горе. У вас, как и у взрослых, тоже бывают огорчения: сегодня задали трудное упражнение, а там придут экзамены, или поссоритесь со своими друзьями. В эти моменты вспомните, что есть у Господа святой Серафим. Призовите его в ваших молитвах, попросите помолиться за вас, помочь вам. И он, такой ласковый, полный любви к детям, тотчас же откликнется. Помните: «Много может усиленная молитва праведного».

 

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское

благочиние).

         По материалам православных сайтов.

Опубликовал 31 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.