ВЯТСКИЕ  СВЯТЫЕ. 30 ИЮЛЯ — ПАМЯТЬ  ПРЕПОДОБНОГО ЛЕОНИДА  УСТЬНЕДУМСКОГО

Святой Леонид Устьнедумский до пятидесяти лет  занимался обычным крестьянским трудом. Но всё изменилось, когда он стал задумываться над тем, чтобы уйти в монастырь. Однажды он увидел во сне Пресвятую Богородицу. Она повелела ему пойти в  Моржевскую Николаевскую пустынь на Двине, взять икону «Одигитрия» («Путеводительница»), пойти к реке Луза и там, у Туринской горы, построить храм. Преподобный решил, что это обычный сон. Через некоторое время святой  ушёл в Кожеезерский монастырь, принял там монашеский постриг и вскоре отправился в Соловецкий монастырь. Там чудесное сновидение повторилось, и прозвучало то же повеление.

Поняв, что это не просто сон, преподобный Леонид  идёт в  Моржевскую пустынь и рассказывает настоятелю Корнилию о том, что с ним произошло. Игумен  благословляет преподобного на основание нового монастыря  и даёт ему икону «Одигитрия».  Святой идёт на место, указанное Божией Матерью, к Туринской горе,  и начинает свой молитвенный труд. Но местные жители недовольны, что он поселился на их земле, и преподобный вынужден уйти на болотистое и пустынное место вверх по реке. Недалеко от города Лальска, в тридцати верстах, он начинает работу по устройству обители.

Прежде всего, нужно было осушить болота. Это был поистине титанический труд. Святой Леонид копает три канала длиной около двух километров: от реки Лузы до Чёрного озера, от Чёрного до Святого озера, от него – до Чёрной речки. Он работает один, в труднейших условиях,  «терпя великое досаждение от лесного гнуса, от пауков и комаров». И вдруг новое испытание: святого укусила ядовитая змея.  Понимая, что это смертельно опасно, святой предаёт себя воле Божией: он продолжает усердно трудиться, не лечится, не думает о последствиях. И Господь спас его: преподобный  остался живым и здоровым. В благодарность Богу он  назвал канал Недумою-рекою, а монастырь – Устьнедумским. Вскоре была возведена деревянная Введенская церковь. Туда и поместили икону «Одигитрия», принесённую из Моржевской обители.

В 1608 году по благословению митрополита Ростовского Филарета  преподобный был посвящён в сан иеромонаха. Его считают одним из первых просветителей «Лузской Пермцы» — в те времена глухих земель  с суровой природой. Трудностей было много. Так, например, пришлось перенести постройки на мыс у Чёрного озера, потому что река Луза во время разливов  затопляла обитель. На новом тоже был воздвигнут храм, освящённый в 1652 году.

Неустанные труды во благо Церкви Христовой вызывали уважение и любовь прихожан к своему пастырю. Почти полвека потрудившись по утверждению православной веры, избранник Божий мирно отошёл ко Господу 17 (30) июля 1654 года. Ему было более ста лет. Погребли преподобного Леонида Устьнедумского во Введенской церкви. Там долгие годы хранилась тяжёлая власяница  [это длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти] — невидимый для окружающих свидетель его подвижнической жизни. В 1763 году на пожертвования благотворителей вместо деревянной церкви построили каменную, которая после упразднения монастыря стала приходской. Но она, как и многие православные святыни, была закрыта и долгое время использовалась как мастерская.

 Только в 1989 году возобновились богослужения. В 2014 году в храме установили новую раку преподобного Леонида Устьнедумского, и сегодня православные идут и едут сюда со всех концов России.

Опубликовал 29 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.