Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь?
Продолжаем знакомить вас с главами из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем? 33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние) уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».
«Но, если начать ходить в церковь, тогда ведь надо будет жить по-другому
А почему ты думаешь, что по-другому обязательно хуже? Разве твоя жизнь сегодня лучше некуда? «Если я покрещусь, обвенчаюсь, тогда грешить уже будет нельзя, жене изменять…» А этого и сейчас делать нельзя. В грехе и сейчас нет ничего хорошего. Последствия его и сейчас нисколько не лучше. Нельзя — это не значит, что зло греха — это нарушение церковных правил. Главное зло в самом грехе, в том, что он губит нас, наши души, в прибавлении в мире зла, от которого мы все страдаем. Диавол предлагает свои способы успокоения: «Волнуешься — закури. Плохое настроение — выпей. Выполняй все свои желания, даже блудные, низкие; не смотри, добро или зло это несёт тебе и людям. Живи как можно легче!».
А у Бога — наоборот. Он говорит: «Потрудись. Помолись. Потерпи. Покайся. Попостись. Сходи в храм». И становится всё легче и легче. Господь Иисус Христос сказал нам: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есмь». У Бога — бремя, но оно лёгкое. А в миру, у диавола всё. вроде бы, легко, но эта «лёгкость» тяжёлая. Сколько слёз в миру! И всё равно рано или поздно люди приходят со своими скорбями в церковь, не могут сами с ними справиться. Начнешь ходить — сначала будет, может, нелегко, непривычно. А потом будешь удивляться, как мог без этого жить. Ведь одно же благо: и благодать, и польза, и праздники такие радостные, с таким живым смыслом. И мир в душе. И мысли какие-то простые, разумные в голове. И нет с Богом никакой беспомощности в любых затруднениях. А уж когда Господь поможет, такая радость, такая благодарность!
Ранее в этой же рубрике:
- В ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ ПРОЗВУЧИТ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН // 27 июля 2020 //
- 28 июля — память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия // 27 июля 2020 //
- 27 июля — память преподобного Никодима Святогорца // 27 июля 2020 //
- Календарь богослужений с 27 июля по 2 августа // 26 июля 2020 //
- 26 июля Церковь празднует Собор Архангела Гавриила // 25 июля 2020 //