28 июля — память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия
Наши предки, древние славяне, были язычниками. Они поклонялись разным богам, приносили им жертвы. Преподобный Нестор писал о том, что они жили в лесах «зверинским» образом, не знали брака, мёртвых своих сжигали и помещали пепел вдоль дорог. Описывая начало правления князя Владимира в Киеве, летопись сообщает, что он тоже поставил идолов: «Перуна древяна, а главу его серебряну, а ус злат, и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь». Но именно князь Владимир смог понять тщетность язычества, поэтому Церковь чтит его святым равноапостольным, а народ дал ему имя — Владимир Красное Солнышко.
Крещение Древней Руси произошло в 988 году. Святой равноапостольный великий князь Владимир был сыном киевского князя Святослава. Его бабушка — святая равноапостольная великая княгиня Ольга. Он был язычником, но решил узнать о других вероисповеданиях и пригласил к себе проповедников разных религий. К нему приходили мусульманские, католические, иудейские проповедники.
Однажды он беседовал с православным священником, который после разговора показал ему икону Страшного Суда. Она произвела на него огромное впечатление, однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено побывать на богослужениях у мусульман, немцев и греков. Вернувшись, послы рассказали, что были поражены красотой Софийского храма в Константинополе, пением хора, а великолепие Патриаршей службы затронуло их сердца: «Мы не понимали, где мы стояли, на земле или на небе». Бояре говорили ему: «Если бы греческая вера не была бы лучшей, то вряд ли бы ее приняла твоя мудрая бабушка, княгиня Ольга».
Тогда князь Владимир решил принять христианство и крестить Русь, но он не хотел оказаться в подчинении у Греции. В это время императорский престол в Константинополе пытается занять Варда Фока. Князь Владимир посылает летом 988 года отборный шеститысячный отряд варяжско-русской дружины, который разбивает войско Варды Фоки и помогает императору Василию II сохранить власть. Сам Владимир провожал свою дружину до днепровских порогов. Исполнив свой долг, дружина осталась служить в Византии. Именно поэтому Владимиру была оказана величайшая честь. Ему обещали руку сестры императора — Анны. Однако князю было сказано, что Анна может выйти замуж только за христианина. Тогда Владимир решает принять христианскую веру, но происходит страшное событие: он теряет зрение. Царевна Анна, приехав к Владимиру, сразу же предложила князю покреститься, надеясь, что Господь поможет ему исцелиться. Во время Крещения князь снова обретает зрение. Такая радость нахлынула на него от всего произошедшего, что, сам на себе испытав чудо Божие, теперь он по-настоящему поверил во Христа: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Приняли Крещение и многие его дружинники: они тоже были сильно удивлены произошедшим чудом. Князь Владимир в Святом Крещении получил имя Василий в память святого Василия Великого. Там же в Херсонесе он был повенчан с царевной Анной.
Он возвратился со своей супругой в Киев, с ним приехали константинопольские и херсонесские священнослужителями. С собой он привез святые мощи Климента, епископа Римского, а также иконы, богослужебные книги, церковную утварь. После возвращения домой князь Владимир окрестил родных, крестились бояре, киевляне, а потом и вся Русь. Князь начал искоренять язычество на Руси и повелел везде сокрушать языческих идолов: одни были сожжены, другие изрублены. Главного идола, Перуна, он приказал стащить в Днепр.
Священники и бояре проповедовали горожанам Евангелие, ходили по домам и разъясняли людям тщетность идолопоклонства. В Киеве, на месте гибели первомучеников варяга Феодора и сына его Иоанна, был заложен каменный храм и освящён в честь Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь), которой князь выделял десятую часть своих доходов. Русь постепенно переходила к новой вере.
С 2010 года 28 июля отмечается как новая памятная дата — День Крещения Руси.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 27 июля — память преподобного Никодима Святогорца // 27 июля 2020 //
- Календарь богослужений с 27 июля по 2 августа // 26 июля 2020 //
- 26 июля Церковь празднует Собор Архангела Гавриила // 25 июля 2020 //
- 25 июля — память мучеников Феодора варяга и сына его Иоанна // 24 июля 2020 //
- 25 июля совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица» // 24 июля 2020 //