27 июля — память преподобного Никодима Святогорца

Преподобный Никодим Святогорец, в крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксос. В  26 лет он принял постриг с именем Никодим на Святой Горе Афон, в монастыре Дионисиат.

Сначала он был чтецом и письмоводителем. Через 2 года митрополит Коринфский Макарий поручил ему подготовить к изданию рукопись «Добротолюбие», найденную в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой стала началом его многолетних литературных трудов. Вскоре он перешёл в Пантократорский скит, в послушание к старцу Арсению Пелопонессу, под руководством которого с огромным интересом изучал Священное Писание и творения святых отцов.

 В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет нёс подвиг безмолвия. Потом новое послушание — редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. Святой продолжил литературные труды и занимался этим  до самой своей кончины. Незадолго до смерти он, очень больной, перешёл к иеромонахам —  иконописцам Стефану и Неофиту Скуртеям (Куцовлахам) —  и попросил их подготовить его труды к изданию. Сам он из-за болезни уже не мог это сделать. В июле 1809 года преподобный Никодим мирно отошёл ко Господу.

Все, кто знал святого, говорили о его простоте, незлобии, нестяжании. У него была отличная память: Священное Писание преподобный знал наизусть, помнил даже главы, стихи и страницы, мог на память цитировать очень многое из творений святых отцов. Он оставил христианам огромное духовное наследство: книги, жития святых, церковные песнопения,  канон в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Службу преподобным и богоносным отцем, во Афоне постнически просиявшим» и многие другие творения.

                  По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 27 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.