25 июля — память мучеников Феодора варяга и сына его Иоанна
Святые мученики жили в Киеве и приняли смерть за веру православную. В X веке варяги, предки нынешних шведов и норвежцев, были достаточно тесно связаны с Русью. В те времена главный торговый путь Руси из Балтийского моря в Чёрное называли «путём из варяг в греки». Скорее всего, Феодор до прихода на Русь служил в варяжской гвардии византийских императоров и в Константинополе принял христианство. Но, по мнению великого русского историка Карамзина, Феодор мог креститься и в Киеве, так как здесь издревле существовала церковь во имя Илии пророка, построенная местными христианами. В Киеве Феодор с сыном жили в доме, стоявшем на том месте, где впоследствии святой равноапостольный князь Владимир построил Десятинную церковь — главный храм Киевской Руси конца X – начала XI веков.
Русь всё ещё была языческой. До Крешения её оставалось всего несколько лет (мученическую смерть варяг Феодор и сын его Иоанн приняли в 983 году). «Повесть временных лет» рассказывает о том, как это случилось: «Пошёл Владимир на ятвагов, и победил, и взял землю их. И пошёл к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падёт он, того и зарежем в жертву богам». Жребий выпал на сына варяга Феодора – Иоанна, о котором в «Повести» написано, что был он «прекрасный лицом и душой». Тогда язычники пошли к дому Феодора и потребовали, чтобы он отдал сына в жертву богам. Но первомученик ответил: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниёт; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, Ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам».
Вооружённая толпа разъярённых язычников ринулась к Феодору, разнесла его двор, окружила дом. Мученик же, по словам летописца, «стоял на сенях с сыном своим», мужественно, с оружием в руках встречая идолопоклонников. (Сенями в старинных русских домах называли устроенную на столбах крытую галерею второго этажа, на которую вела лестница). Видя, что в честном бою им не одолеть Феодора и Иоанна, храбрых, искусных воинов, осаждавшие подсекли столбы галереи и, когда те обрушились, навалились толпой на исповедников и убили их. Святые Феодор и Иоанн стали «первыми русскими гражданами Небесного града».
В 1908 году, во время археологических раскопок у Десятинной церкви, были открыты остатки деревянного сооружения — сруба, сложенного из сосновых брёвен, размером 5,5 × 5,5 метров. Предполагается, что это строение и есть тот самый двор варяга, разрушенный язычниками в 983 году.
Святые мощи Иоанна были обретены и ныне покоятся в Киево – Печёрском монастыре, в Ближних (Антониевых) пещерах. К его молитвенной помощи прибегают верующие, не имеющие детей.
Местонахождение мощей его отца неизвестно.
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- 25 июля совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица» // 24 июля 2020 //
- 24 июля – память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены // 23 июля 2020 //
- 23 июля — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве // 22 июля 2020 //
- В канун празднования Казанской иконы Божией Матери митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицкой церкви города Советска // 21 июля 2020 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 21 июля 2020 //