25 июля совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица»

«Днесь всемирная радость возсия нам велия, даровася святей горе Афонстей цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона, со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих, в прославление Святыя Троицы: созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати, яко двема имаши Сына и Господа держати, третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя от всяких напастей и бед избавляти, да вси, притекающии к Тебе верою, приемлют от всех зол свобождение, от врагов защищение. Сего ради и мы вкупе со Афоном вопием: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» — тропарь, глас 4-й.

История эта случилась в IХ веке, во время иконоборчества. Император Лев III Исавр оклеветал в государственной измене преподобного Иоанна Дамаскина перед Дамасским калифом за ревностное почитание святых икон. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить её на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил её к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой.

 Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Вскоре святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручица» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили её попечению Самой Божией Матери. Они положили её на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поместили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия  Сама приняла настоятельство, и Её святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Пред этим образом верующие  молятся в разных нуждах, но особенно при болезнях рук.

 «Величаем Тя, Пренепорочная Дево, и чтим чудеса образа святаго Твоего, трех пречистых рук Твоих явление в сла­ву Божества, в Троице Бога нашего» — величание.

На сайте «Возрождение» Кукарского благочиния вы можете найти и другие материалы об этой иконе.

Опубликовал 24 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.