Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» — святитель Иоанн Златоуст.

В условиях всё ещё действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, у родителей появилось больше возможностей для общения с детьми. Есть время для разговора с ними на разные, в том числе, и духовные темы.
В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

СОРНАЯ ТРАВА

Одна благочестивая мать вместе со своими дочками занималась в своём огороде прополкой. Работа шла скоро и весело; дочери поспешно рвали сорную траву, которая росла среди овощей, и не замечали, как текло время, потому что были заняты рассказами о древних христианских подвижниках. Перед окончанием работы младшая девочка окинула взглядом очищенное место, и ей стало жаль той травы, которая прежде красовалась среди гряд, испещряя весь огород разнообразными цветочками.
— Мамочка, — сказала она, — я не буду полоть этой грядки. Мне грустно взглянуть теперь на наш огородик: тут так прекрасно расцветали и репейник, и анютины глазки, и клевер, а теперь всё как будто мертво, нечем мне полюбоваться.
Мать согласилась с желанием своей ещё мало понимавшей дочери: половина огуречной грядки осталась непрополотой. Недели через две в огороде стали созревать плоды. Младшая из девочек более всех томилась ожиданием, когда же придет возможность сорвать свеженький огурчик или вырвать вкусную морковку. Каково же было её удивление, когда на непрополотой грядке она не нашла ничего, кроме отцветшей, а потому некрасивой сорной травы! С печальным видом возвратилась она к своей матери.
— Милая мама, — сказала она со слезами на глазах, — ты знаешь, что я прежде радовалась, глядя на грядку, которую ты позволила не полоть. Теперь на ней ничего нет, кроме почти засохшей травы, тогда как наш огород и зелен, и свеж, и уже принес плоды.
На эти кроткие слова раскаяния добрая мать отвечала ласковым словом участия и утешения:
— Слушай же, моё милое дитятко: помни, что огород подобен нашей душе. Как и в огороде, в нашей душе есть много доброго, но есть в ней и худое. Что добрые растения в огороде, то добрые желания в нашей душе; сорная трава — это наши грехи и злые желания. Как тебе грустно было смотреть на очищенный огород, потому что он сделался пустым, так грустно и тяжело человеку оставить свои худые привычки: без них ему жизнь кажется постылою. Он не оставляет их, не старается истребить. И что же? Они приводят его на край гибели. Всё доброе в нём умирает, он перестает любить Бога, и ближних, и родителей. Вот смерть лишает его жизни, он является перед Богом, и нет у него ничего, никаких добрых дел. И самые пороки, как тебе теперь трава, не кажутся ему приятными. Но после смерти нет покаяния. В Евангелии от Матфея сказано: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3, 10).
Дорогие дети, старайтесь не забывать об этом. Дерево, не приносящее плодов, — то же, что сорная трава. Оно означает человека, не делающего добрых дел, человека, преданного пороку. Избегайте же греха — этого сорного растения, которое так часто заглушает в людях доброе.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 21 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.