21 июля — явление иконы Пресвятой Богородицы  во граде Казани

21 июля  Святая Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери. В этот день Пресвятая Богородица явила Свой образ, который стал одним из самых любимых и почитаемых в России и во всём православном мире.

В жаркое лето 1579 года, через 27 лет после взятия Казани Иоанном Грозным, в городе заполыхал страшный пожар. Он уничтожил большую часть города. Мусульмане заговорили о том, что русский Бог немилостив к людям. «Вера Христова стала притчею и поруганием», — говорится в летописи.

И в этот трудный для православных час девятилетняя дочка стрельца Даниилы Онучина, Матрона, в сонном видении услышала голос Божией Матери, повелевающей найти на пепелище Её икону. Не сразу родители поверили девочке, но, когда Богородица уже не в первый раз очень строго повторила Свои слова, они начали поиски. Тут же у дома Онучиных собрались люди. И вот оно, чудо: икона явила себя православным!  Все  увидели Лик Богородицы, сияющий такой красотой, словно он был написан только что.

Священнослужители Казанской епархии совершили молебен в Никольской церкви (там был священником будущий патриарх Московский и всея России Ермоген), а потом крестным ходом перенесли  икону в Благовещенский собор — первый православный храм, возведённый в Казани. От великой святыни сразу же стали происходить исцеления. Двое слепых, Иосиф и Никита, прозрели. Потом  чудотворения продолжились. О случившемся, обо  всех зафиксированных случаях помощи по молитвам пред обретенным образом (а их было много, о чём свидетельствуют записи, сделанные священномучеником Ермогеном)  сообщили Иоанну Грозному. Послали ему и список чудотворной иконы. Царь приказал основать монастырь и воздвигнуть храм на месте её явления.

Казанский образ Пресвятой Богородицы стал  поистине всенародной святыней. «Матушка Казанская» много раз помогала православным воинам исполнять их священный долг. Именно с этой иконой шли наши прадеды на битву за своё великое Отечество. Так случилось в 1612 году, когда Москва была занята поляками, которые хозяйничали даже в Кремле. Тогда откликнулся народ на призыв патриарха Ермогена. С Казанской иконой пришло народное ополчение в столицу. Три дня постились защитники Русской земли, со слезами молились они пред чудотворным образом. Господь и Пресвятая Богородица услышали их: иноземные завоеватели были изгнаны из Кремля, из Москвы, из пределов богохранимой нашей страны.

Так было и в 1709  году. Перед Полтавской битвой Пётр Великий молился со всем своим войском, взывая к помощи Божией Матери, и славная победа была одержана; разгромлены, казалось бы, непобедимые и опытные в ведении боёв шведы. Казанский образ осенял наших воинов в 1812 году. Во время Великой Отечественной войны Пресвятая Богородица не раз являлась защитникам Родины в дни самых важных сражений. В Сталинграде, который фашисты практически стёрли с лица земли, одним из немногих сохранившихся строений был Казанский храм.

Нынешний праздник напоминает о том, что Богородица — это Заступница наша, что Она за всех молится и творит спасение тем, кто прибегает под державный Её покров. Матерь Божия всегда около нас. Она пребывает не столько на Небе, сколько на земле. Как нежная материнская любовь согревает своим теплом сердца детей, так же и ещё больше любовь Божией Матери простирается на нас. Она готова невидимо утешить, помочь в житейских бедах и скорбях, спасти от всякого зла. Нет у нас храма, в котором бы не было этой иконы. Она пользуется на Руси бесконечным почитанием. Обычно именно ею благословляют молодых к венцу, именно её помещают у детских кроваток, чтобы  Богородица  с кроткой и нежной любовью смотрела на юных христиан.

И сегодня все мы с надеждой и верой обращаемся к милосердной  Молитвеннице пред Её Казанским образом: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши  спастися, в державный Твой покров прибегающим».

 Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви

города Советска (Кукарское благочиние).

      По материалам православных изданий.

 

Опубликовал 20 июля 2020.
Размещено в Общие.
.