Календарь богослужений с 20 июля по 26 июля
20 июля 17.00 — Всенощное бдение.
21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
22 июля 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.
23 июля — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Память Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов.
24 июля — Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены.
25 июля — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица». 17.00 — Всенощное бдение.
26 июля — Воскресенье Христово. Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Собор Архангела Гавриила.
Храм Покрова Божьей Матери
20 июля 17.00 — Всенощное бдение.
21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
22 июля 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.
23 июля — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве.
24 июля — Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены.
25 июля — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица». 17.00 — Всенощное бдение.
26 июля — Воскресенье Христово. Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Собор Архангела Гавриила.
Коротко о праздниках
21 июля Святая Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта икона была обретена в Казани в 1579 году. Пресвятая Богородица явилась в сонном видении 9-летней девочке Матроне и указала ей место, где находится икона.
С тех пор обретенная святыня является одним из самых почитаемых образов Божией Матери. «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих».
23 июля — положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Риза Господня — это часть Его верхней одежды, плащ. Евангелие рассказывает о том, как, с верой прикоснувшись к краю одежды Спасителя, женщина получила исцеление. После распятия Господа воины разделили ризу на части, и одна из них оказалась в Грузии, а потом персидский шах Аббас, опустошивший Грузию, вывез святыню. В 1625 году он прислал ризу, положенную в золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, в дар царю Михаилу Феодоровичу. Подлинность ризы проверили, прикладывая её к больным, которые получали исцеление.
23 июля — память преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов. Он был иноком одного из монастырей Святой Горы Афон. По благословению игумена пришёл на Русь и основал Киево-Печерскую Лавру. Именем преподобного Антония названы Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря
24 июля — память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены. Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во Святом Крещении Елена, вошла в историю как созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Именно она крестилась в Царьграде, поражённая величием и красотой христианских храмов, мудростью и строгой простотой церковного богослужения. Святое Крещение она приняла в 954 году и была названа Еленой в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Вернувшись из Византии, она стала воздвигать православные храмы.
25 июля Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Троеручица». В VIII веке святой Иоанн Дамаскин был оклеветан, ему отсекли руку. Но по его молитве пред иконой Божией Матери рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление преподобный Иоанн приложил к иконе серебряную руку, которая стала воспроизводиться на списках этой иконы.
По молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие получают помощь при болезнях рук, ног, в душевном беспокойстве при пожаре.
26 июля — Собор Архангела Гавриила. Поводом к установлению праздника послужило освящение в ХVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого в честь святого Архангела. Он был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, а также 26 июля мы благодарим Господа и совершаем празднование в честь Его посланника, Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.
Ранее в этой же рубрике:
- Официальный визит митрополита Вятского и Слободского Марка в Кукарское благочиние // 19 июля 2020 //
- Школа молитвы // 18 июля 2020 //
- 18 июля — обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского // 17 июля 2020 //
- 17 июля — память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии // 16 июля 2020 //
- 17 июля – память преподобного Андрея Рублева, иконописца // 16 июля 2020 //