17 июля — память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры,  царевича Алексия, великих  княжен Ольги, Татианы, Марии,  Анастасии

На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, прошедшем 13– 16 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя,  к лику святых  в чине страстотерпцев были причислены царь Николай II и его семья: царица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.

Страстотерпцами называют святых, которые, подобно Спасителю, невинно пострадали и безропотно приняли смерть. Царь Николай II много сделал для Русской Православной Церкви. В годы его правления было прославлено больше святых, чем за весь  XIX  век, открылось более двухсот новых монастырей,  построено более семи тысяч  храмов. На его щедрые пожертвования  в европейских странах  воздвигли семнадцать храмов. «Он и только он во всем мире выступал на защиту православной веры и Церкви и оберегал церковный мир по всему миру», —  писал церковный историк, общественно-политический деятель Е.Алферьев. Однако после прихода к власти большевиков царь Николай II и его семья были арестованы, а 17 июля 1918 года  расстреляны в Екатеринбурге.

20 июля 1918 года Патриарх Тихон, обращаясь к прихожанам в Казанском соборе, сказал:  «Мы, к скорби и стыду нашему, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признаётся грехом, но оправдывается как нечто законное. Так, на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович по постановлению Уральского областного совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство —  исполнительный комитет — одобрило это и признало законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь словом Божиим,  не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению слова Божия,  осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падёт и на нас, а не только на тех, кто совершил его.  Не будем здесь судить и оценивать дела бывшего Государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит перед нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе. И вдруг он приговаривается к расстрелу где-то в глубине России небольшой кучкой людей не за какую-нибудь вину, а за то только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводится в исполнение, и это деяние — уже после расстрела — одобряется высшей властью.  Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами,  пусть заключают в тюрьмы, пусть нас расстреливают. Мы готовы всё это претерпеть в уповании, что к нам будут отнесены слова нашего Спасителя: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

                                                             По материалам православных сайтов.

Опубликовал 16 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.