16 июля — перенесение мощей  святителя Филиппа, митрополита Московского и всея  России, чудотворца

Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного благочестивого рода бояр Колычевых. С раннего детства он впитывал в себя мудрость Священного Писания и святоотеческих книг. Великий князь Московский, Василий III, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого ждало блестящее светское будущее. Но он  выбрал для себя иной путь и тайно ушёл из дома. Сначала  святой жил на берегу Онежского озера, был пастухом, а потом пришёл в Соловецкий монастырь, где в течение полутора лет выполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице. Увидев силу веры, терпение, кротость Феодора, игумен Алексий постриг его, дав в иночестве имя Филипп.. В 1546 году новгородский архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители.

Много потрудился игумен для процветания монастыря, но Господь готовил его для другого служения и подвига: он стал митрополитом Московским. В Москве увидел святитель все страшные бесчинства, которые были связаны с именем Иоанна Грозного.  Митрополит открыто выступил против произвола, жестокости, против опричнины и попал в опалу. Участь его была решена: его приговорили к пожизненному заключению. 8 ноября 1568 года, во время службы в Успенском соборе, в храм ворвались опричники, при всех прихожанах прочитали обвинение, порочившее святителя, и бросились в алтарь. Они сорвали с митрополита  архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в темницу.  Люди с плачем провожали святителя, но не смели перечить царским слугам.

Сначала его подвергали страшным мучениям  в подвалах московских монастырей: забивали ноги в колодки, держали  в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь, морили голодом.  Царь жестоко расправился и с родом Колычевых. Так, казнив племянника святителя, прислал ему его голову, зашитую в кожаный мешок, со словами: «Вот твой сродник, не помогли ему твои чары». Потом святителя Филиппа  отвезли в заточение в Тверской Отроч монастырь. Именно там Малюта Скуратов  жестоко расправился со святым.

Святитель Димитрий Ростовский так рассказывает об этом:  «Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:

— Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.

Но святой отвечал Малюте:

— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом. Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою».

 За три дня до расправы святой старец предвидел это и причастился Святых Христовых Тайн. Мощи его были преданы земле в монастыре, за алтарём храма, а в 1591 году перенесены в Соловецкий монастырь.  

В 1652 году Никон, тогда ещё митрополит Новгородский,  предложил перенести в Москву мощи трёх святителей-мучеников: митрополита Филиппа, патриархов Иова и Ермогена. По благословению патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в Соловецкий монастырь, и мощи святителя Филиппа были  торжественно перенесены  в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексия Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда — Иоанна Грозного.

3 (16 июля) 1652 года святые мощи встречали в Москве.

 

Опубликовал 15 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.