Православная этика. О христианском воспитании детей
«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» — святитель Иоанн Златоуст.
В условиях всё ещё действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, у родителей появилось больше возможностей для общения с детьми. Есть время для разговора с ними на разные, в том числе, и духовные темы.
В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?
НЕ СУДИТЕ
В одном греческом монастыре был обычай: за трудную работу давать братиям немного денег. Монахи в монастыре называются братией, ведь они живут, словно большая семья. Многие монахи хотели потрудиться побольше, а полученные деньги раздать бедным. Только один монах поступал по-другому. Никто никогда не видел, чтобы он подал милостыню хотя бы одному бедняку. И его прозвали Жадиной.
Проходили годы. Всё оставалось по-прежнему.
— Вот скупердяй!— думали другие монахи.
Но пришло время перейти монаху, прозванному Жадиной, в жизнь иную, и он умер. Когда в окрестных селениях узнали про смерть Жадины, в монастырь стали стекаться все жители, чтобы попрощаться с умершим. Они оплакивали Жадину и сожалели о его смерти. А братия очень удивились.
— Что сделал вам доброго этот человек? Почему вы так оплакиваете его?— спросили они.
Один крестьянин сказал:
— Он спас меня!
А другой добавил:
— И меня!
Крестьяне трудились с утра до вечера, чтобы накормить своих детей. Но без вола трудно пахать землю. Если же в семье был вол, то дети уже не сидели без хлеба. И вот монах, которого прозвали Жадиной, копил деньги и покупал самым бедным крестьянам волов. Так он спасал их от голода и бедности.
Как же были удивлены все те, кто считал монаха жадиной!
А как часто мы с вами судим соседей, друзей, одноклассников, знакомых, даже родственников. Подумайте об этом и всегда помните, что сказал Христос: «Не судите да не судимы будете». А ещё Господь учит тому, чтобы мы, сделав что-то доброе, не хвалились, не рассказывали никому. Ведь истинное добро молчаливо. Об этом нужно всегда помнить и взрослым, и детям.
Ранее в этой же рубрике:
- Официальный визит митрополита Вятского и Слободского Марка в Кукарское благочиние // 13 июля 2020 //
- Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь? // 13 июля 2020 //
- 14 июля — память бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших // 13 июля 2020 //
- Календарь богослужений с 13 июля по 19 июля // 12 июля 2020 //
- 13 июля — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов // 12 июля 2020 //