12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Апостол Пётр — один из двенадцати  учеников Христа. Он проповедовал слово Божие в разных странах, совершал великие чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных словом и даже тенью своею. Он был распят на кресте (по его просьбе  вниз головой). Апостола Павла называют апостолом язычников за то, что он обратил к Христу множество людей в разных странах. Сначала он был гонителем христиан, но близ Дамаска ему явился Сам Господь Иисус Христос и призвал его к Себе на служение.  Согласно Преданию, апостол Павел был обезглавлен в Риме в царствование императора Нерона.

СВЯТОЙ ПЕРВОВЕРХОВНЫЙ АПОСТОЛ ПЁТР

Во время земной жизни Иисуса Христа в городе Капернауме жил рыбак по имени Симон. Он первый уверовал, что Иисус Христос — Сын Божий, и тогда Господь назвал его за твёрдое исповедание им веры Кифою (камнем, по-гречески — Петром). После Воскресения Иисуса Христа Пётр стал ревностным проповедником Слова Божьего. Проповедь его всегда была сильна и убедительна. В день Сошествия Святого Духа на апостолов Пётр вышел к народу и произнёс проповедь, которая произвела настолько сильное впечатление, что после неё около трех тысяч человек крестились. Строгая, подвижническая жизнь и чудеса, творимые им силой, дарованной от Бога, ещё более убеждали неверующих в могуществе Господа: в Иерусалиме он исцелил хромого от рождения, в другом городе — разбитого параличом человека, который восемь лет не мог ходить, воскресил женщину по имени Тавифа. Много и других чудес творил апостол во имя Господа, и тысячи человек приняли христианство.

В конце своей жизни святой апостол пришёл с проповедью в Рим, но недолго пришлось ему пожить там. В то время  императором был язычник Нерон. Он ненавидел христиан, а потому велел разыскивать их, мучить и казнить. Начались страшные гонения на христиан. Святой апостол Пётр был схвачен, посажен в тюрьму и окончил свою жизнь мученической смертью: он был распят на кресте (по его просьбе вниз головой).

СВЯТОЙ ПЕРВОВЕРХОВНЫЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ

Святого апостола Павла до принятия христианства звали Савлом. С юных лет он был ревностным гонителем христиан. Однажды по дороге в Дамаск Павла поразил сильный свет, он упал с лошади и услышал голос с неба: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» — «Кто Ты?»— «Я Иисус, Которого ты гонишь», — ответил ему голос. Поднялся Савл с земли и понял, что ослеп. «Господи, что повелишь Ты мне делать?» — «Иди в город, и там тебе будет сказано, что надо делать», — сказал Господь. Савл повиновался.

Через три дня пришёл к нему христианин по имени Анания и, сказав Савлу, что Господь избрал его для распространения христианства среди евреев и язычников, возложил руки свои на главу Савлу. Тот прозрел. Всё это так поразило его, что он тотчас же принял Святое Крещение и стал проповедником Евангелия.

Двадцать лет святой апостол проповедовал в Малой Азии и Греции, переходя из города в город, подвергаясь бесчисленным опасностям и гонениям. Но убедительное слово Павла, его примерная жизнь, чудеса, творимые им, производили сильное впечатление. Многие уверовали во Христа, приходили к нему и крестились. Гонители христиан возненавидели святого апостола и потребовали, чтобы римский император судил его. Два года содержался святой апостол под стражей в Риме, распространяя и здесь учение Христа. Его судили и 29 июня (12 июля) 67 г. от Рождества Христова казнили отсечением головы.

         По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 11 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.