10 июля — обретение мощей  святого преподобного Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий Оптинский —  один из наиболее почитаемых русских святых. Он оказал огромное влияние на духовную жизнь России XIX века. К молитвенной помощи и заступничеству святого прибегаем мы и сегодня. Рака с мощами преподобного находится во Введенском храме Оптиной пустыни. У мощей старца происходят чудеса, верующие исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.  Его житие — это пример служения Господу и Церкви. Он был духовным сыном и келейником старца Макария Оптинского и первым из оптинских старцев причислен к лику святых. Обретение мощей преподобных старцев Оптинских, в том числе и Амвросия, состоялось 4 июля 1998 года.

На нашем сайте и в газете «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  мы уже не раз рассказывали об этом удивительном, поистине великом человеке. Он был наделён многими дарами: умной молитвы, прозорливости, чудотворения, исцеления.

 Так, однажды  женщина из Воронежа заблудилась в семи верстах от монастыря. В это время к ней подошёл какой-то старичок в подряснике и скуфейке, он указал ей клюкой направление пути. Она пошла в указанную сторону, тотчас увидела монастырь и пришла к домику старца. Все, слушавшие её рассказ, подумали, что старичок этот был монастырский лесник или кто-либо из келейников; как вдруг на крылечко вышел келейник и громко спросил:

— Где тут Авдотья из Воронежа?

 — Голубушки мои! Да ведь Авдотья из Воронежа я сама и есть! — воскликнула рассказчица.

 Минут через пятнадцать она вышла из домика вся в слезах и, рыдая, отвечала на вопросы, что старичок, указавший ей дорогу в лесу, был не кто иной, как сам отец Амвросий.

Вот ещё  один из случаев прозорливости старца, рассказанный мастеровым:

—  Надо было мне ехать в Оптину за деньгами. Иконостас мы там делали, и приходилось мне за эту работу от настоятеля получить довольно крупную сумму денег. Перед отъездом зашёл к старцу Амвросию взять благословение на обратный путь. Домой ехать я торопился: ждал на следующий день получить большой заказ — тысяч на десять, и заказчики должны были быть непременно на другой день у меня в К. Народу в этот день у старца, по обыкновению, была гибель. Прознал он про меня, что я дожидаюсь, да и велел мне сказать через своего келейника, чтобы я вечером зашёл к нему чай пить.

Приходит вечер, пошёл я к старцу. Продержал меня батюшка, ангел наш, довольно-таки долго, уже почти смеркалось, да и говорит мне:

— Ну, ступай с Богом. Здесь ночуй, а завтра благословляю тебя идти к обедне, а от обедни чай пить заходи ко мне.

— Как же это так? — думаю я.

 Да не посмел перечить. Задержал меня старец на три дня. Уж не до молитвы мне было у всенощной — так и толкает в голову: «Вот тебе твой старец! Вот тебе и прозорливец…! Свистит теперь твой заработок». На четвёртый день прихожу к старцу, а он мне:

— Ну, теперь пора тебе и ко двору! Ступай с Богом! Бог благословит! Да по времени не забудь Бога поблагодарить!

И отпала тут у меня всякая скорбь. Выехал я себе из Оптиной пустыни, а на сердце-то так легко и радостно… К чему только сказал мне батюшка: «Потом не забудь Бога поблагодарить!?» Приехал я домой, и что вы думаете? Я в ворота, а заказчики мои за мной; опоздали, значит, против уговору на трое суток приехать. Ну, думаю, ах ты мой старчик благодатный!

Прошло с того времени немало. Заболевает мой старший мастер к смерти. Прихожу к больному, а он глянул на меня да как заплачет:

— Прости мой грех, хозяин! Я ведь тебя убить хотел. Помнишь, ты из Оптиной запоздал на трое суток приехать. Ведь нас трое, по моему уговору, три ночи подряд тебя на дороге под мостом караулили: на деньги, что ты за иконостас из Оптиной вёз, позавидовали. Не быть бы тебе в ту ночь живым, да Господь за чьи-то молитвы отвел тебя от смерти без покаяния… Прости меня, окаянного!

— Бог тебя простит, как я прощаю.

Тут мой больной захрипел и кончаться начал. Царствие Небесное его душе. Велик был грех, да велико покаяние!

Сохранилось множество свидетельств об исцелениях.  Иногда он, как бы в шутку, стукнет рукой по голове, и болезнь проходит. Однажды у чтеца, читавшего молитвы, сильно заболели зубы. Вдруг старец ударил его. Присутствующие усмехнулись, думая, что чтец допустил ошибку. На деле же у него прекратилась зубная боль. Зная старца, некоторые женщины обращались к нему: «Батюшка Абросим! Побей меня, у меня голова болит». Больные после посещения старца выздоравливали, у бедняков налаживалась жизнь. Павел Флоренский называл Оптину пустынь «духовной санаторией израненных душ».

Были и поистине удивительные случаи. Однажды старец Амвросий откуда-то шёл по дороге в скит, опираясь на палочку. Вдруг он увидел: стоит нагруженный воз, рядом лежит мертвая лошадь, а над ней плачет крестьянин. Преподобный медленно обошёл её, потом, взяв хворостину, стегнул лошадь: «Вставай, лентяйка!» — лошадь послушно поднялась на ноги.

                   По материалам православных сайтов.

Опубликовал 9 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.