Календарь богослужений с 6 июля по 12 июля

Успенская церковь

6 июля — Владимирской иконы Божией Матери. Память праведного Артемия Веркольского. 17.00 — Всенощное бдение.

7 июля  — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июля 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

9 июля — Празднование Тихвинской иконе Божией Матери.

11 июля — Память преподобных Сергия и Германа Валаамских , чудотворцев. Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». 17.00 — Всенощное бдение.

12 июля — Воскресенье Христово.  Память славных и всехвальных  первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм Покрова Божьей Матери

6 июля — Празднование Владимирской иконы Божией Матери. Память праведного Артемия  Веркольского. 17.00 — Всенощное бдение.

7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июля — Память благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.  17.00 —  Всенощное бдение.

9 июля — Празднование  Тихвинской иконе Божией Матери.

10 июля — Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского.

11 июля — Память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». 17.00 — Всенощное бдение.

12 июля – Воскресенье Христово.  Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Коротко о праздниках

6   июля — празднование  Владимирской иконе Божией Матери. Владимирская икона — одна из древнейших чудотворных икон Божией Матери. По Церковному Преданию,  Владимирская икона Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на доске из стола, за которым обедали Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. Когда апостол показал Богородице  этот образ, Она произнесла: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконой да будет».

Перед этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от нашествия врагов, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

7 июля — Рождество  честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.  Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой. Сам Иисус Христос так говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). Он предсказал рождение Спасителя и крестил Его в водах реки Иордан.

Креститель Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы—  пожилой бездетной  пары.  Долгие годы он жил в пустыне, вёл аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнём, питался диким мёдом. Потом  случился «глагол Божий к Иоанну», после чего он начал проповедовать. Основной темой его проповедей был призыв к покаянию,  к раскаянию. Приходившие к нему люди принимали от него крещение в водах реки Иордан.

Когда же к нему пришёл Иисус Христос, Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю»  (Ин.1:29-31). Предтеча, Пророк и Креститель Иоанн крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

8 июля – память благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Святые  Пётр и Феврония —  образец  истинной любви и верности, образец христианского супружества. Супруги прославились благочестием и милосердием. Пост и молитва всегда были в их жизни. Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля) 1228 года, приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

9 июля – празднование Тихвинской иконе Божией Матери.

Это одна из особо почитаемых на Руси святынь. По Преданию, этот образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году икона явилась на Руси, перед рыбаками на Ладожском озере, близ города Тихвина.  Пред этим образом молятся в житейских нуждах, особенно  о прозрении слепых, исцелении бесноватых, при болезнях детей, при параличе, эпилепсии. Верующие просят Божию Матерь о помощи в дни, когда  Отечеству угрожает опасность от внешнего врага.

11 июля – память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Согласно Преданию, они были греческими иноками, пришедшими с первыми православными миссионерами во владения Великого Новгорода, и  основали Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который стал светочем Православия в этом крае. При жизни святые прославились многими исцелениями и чудотворениями. И сегодня по их молитвенной помощи Господь помогает верующим в дни физических и душевных страданий, дарует защиту от клеветы. Не раз  помощь по молитве этим святым получали утопающие и замерзающие на Ладоге.

11 июля — празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица». В VIII веке святой Иоанн Дамаскин был оклеветан, ему отсекли руку. Но по его молитве пред иконой Божией Матери рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление преподобный Иоанн приложил к иконе серебряную руку, которая стала воспроизводиться на списках этой иконы. По молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие получают помощь  при болезнях рук, ног, в душевном беспокойстве, при пожаре.

12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостол Петр — один из двенадцати  учеников Христа. Он проповедовал слово Божие в разных странах, совершал великие чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных словом и даже тенью своею. Он был распят на кресте (по его просьбе  вниз головой). Апостола Павла называют апостолом язычников за то, что он обратил к Христу множество людей в разных странах. Сначала он был гонителем христиан, но близ Дамаска ему явился Сам Господь Иисус Христос и призвал его к Себе на служение.  Согласно Преданию, апостол Павел был обезглавлен в Риме в царствование императора Нерона.

Опубликовал 5 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.