6 июля – празднование Владимирской иконе Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери одна из наиболее прославленных. Это великая, заветная святыня Русской земли. По Преданию, она написана апостолом и евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал Сам Господь с Пречистой Своею Матерью и праведным Иосифом Обручником. Когда святой Лука показал свою работу, Пресвятая Богородица повторила слова, сказанные когда-то праведной Елизавете, матери Иоанна Предтечи: «Отныне ублажат Меня все роды» и добавила: «Благодать Родшагося от Меня и Моя с сей иконою да будет».

До 450 года икона оставалась в Иерусалиме, а потом была перенесена в Константинополь. В начале XII в. Патриарх Константинопольский прислал её в Киев в дар великому князю Юрию Долгорукому. Она была поставлена в монастыре Вышгорода, который когда-то принадлежал святой равноапостольной княгине Ольге. Здесь Владимирская икона прославила себя многими чудесами. В 1155 году Вышгород стал уделом сына Юрия Долгорукого – князя Андрея Боголюбского.

Однажды клирики увидели, что икона сошла со своего места и стоит посреди церкви в воздухе. Решили, что ей нужно другое место, и перенесли  на новое, но вскоре снова увидели  стоящей в воздухе. Слух дошел до князя Андрея. Тогда он, отправляясь в свой новый удел, в землю Суздальскую,  взял икону с собой. Недалеко от Владимира, на берегу Клязьмы, кони, вёзшие икону, остановились и не могли идти дальше. Тогда князь Андрей пошёл в свой шатер для уединённой молитвы, и  ему явилась Богородица, которая открыла Свою волю: икона должна остаться во Владимире, а здесь, на этом месте, нужно построить святую обитель. Так был основан Богоявленский монастырь и написана Богоявленская икона. А во Владимире князь построил великолепный храм в честь Успения Богородицы и перенёс в него привезённую из Вышгорода икону, украсив  золотом, серебром, драгоценными камнями. Икону с тех пор стали именовать Владимирской, а князя Андрея стали называть  Боголюбским. Во время его похода  против волжских болгар в 1164 году Пресвятая  Богородица помогла  русским одержать победу над врагом. Икона сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 года, когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года. И еще не раз русские люди прибегали к заступничеству Божией Матери пред Ее Владимирским образом.

В 1480 году хан Ахмат с бесчисленным войском подошел  к Угре. Эту реку называют «поясом Богоматери», охраняющим Москву и её  владения. Целый день войска хана и Московского князя Иоанна III стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. В историю это событие вошло как «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий  и архиепископ Ростовский Вассиан, духовник князя, молились о русском воинстве. Митрополит написал князю соборное послание, в котором призвал мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

   Пресвятая Богородица заступилась за русскую Землю. Иоанн III  приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода войска Золотой Орды, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом.

 В благодарность за освобождение России от нашествия хана Ахмата 23 июня (6 июля) установлено  празднество  в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Много и других чудотворений совершилось по молитвам пред этим образом. Икона эта почитается нашим народом как великая святыня и охранительница Москвы и всей Русской земли.

К чудотворному образу Владимирской иконы Божией Матери  часто прибегали  наши предки, моля Богородицу и прося у Нёе заступничества и спасения от нашествия врагов. Ей и сегодня молятся православные о сохранении единства в народе и укреплении веры: «Пресвятая Богородице! Спаси нас!».

  По материалам православных изданий.

Опубликовал 4 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.