ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ

4 июля — два года со дня трагической кончины  благочинного Кукарского церковного округа, настоятеля прихода Покровской церкви протоиерея Михаила Ковальского.  

   

       

Прошли два года с того дня, когда наш батюшка отошёл  к  Господу.  Всё это время  мы молимся об упокоении души священнослужителя, который так много потрудился на благо Церкви Христовой. За недолгие пятнадцать лет своего пастырского служения он сделал столько, сколько иной не сделает за всю свою жизнь. В нашей памяти отец Михаил остался как пастырь, внёсший огромный вклад в духовную жизнь нашего города и района.

При его непосредственном участии шло восстановление Успенского, Покровского храмов в городе Советске, Преображенской, Вознесенской и Троицкой церквей в сёлах Зашижемье, Ильинск и Мокино. По инициативе благочинного была возведена Казанско-Богородицкая церковь в Советске, начато восстановление колокольни в селе Петропавловск, построен духовно-нравственный комплекс «Источник Смоленской иконы Божией Матери», который стал любимым местом жителей города Советского района, паломников и туристов.  На дорогах при въезде в город воздвигнуты поклонные кресты.

Особое внимание отец Михаил уделял духовно-нравственной работе с прихожанами. Его проповеди заставляли задуматься над важнейшими проблемами нравственности, учили глубокой и истинной духовности.  Батюшка умел установить позитивное общение с людьми любого возраста, социального положения независимо от их мировоззрения. К нему шли жители нашего района со своими проблемами и заботами, особенно те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Для каждого из них отец Михаил стремился стать заботливым и любящим пастырем, учителем, добрым и внимательным наставником.

Одной из своих важнейших задач он считал духовно-нравственное воспитание детей, подростков, молодёжи и  постоянно проводил встречи с детьми и их родителями в учебных заведениях. Традиционными стали мероприятии  в День православной молодёжи со студентами и старшеклассниками. Важным делом была и работа в воскресной школе. Было реконструировано здание, принадлежащее приходу Успенской церкви, и оборудованы прекрасные помещения для занятий. Дети очень любили  уроки, которые проводил сам благочинный. В школе сложились замечательные традиции: подготовка и проведение Рождественского и Пасхального концертов, походы на природу 2-3 раза в год, поздравления верующих в Рождество (колядование),  пасхальные подарки малоимущим.

За свои труды протоиерей Михаил Ковальский 1 декабря 2017  года был награждён юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви».  В 2017 году  он стал лауреатом районного конкурса «Человек года» в номинациях «Событие года» и «Лидер года». Прихожане храмов Кукарского церковного округа  были  искренне рады, что неустанная деятельность благочинного  заслуженно получила такую высокую оценку. Память о его  неустанных трудах сохранится в возрождённых и построенных храмах и, конечно, в сердцах жителей Советского района, духовное возрастание которых было главным делом его жизни.

…Прошли два года. В течение пятнадцати лет на каждом богослужении отец Михаил молился «о богохранимом граде сем», о нас  — не только о тех, кто постоянно участвует в церковных богослужениях, но и о тех, кто в храм редко заходит или вообще не заглядывает. Он, как и все наши батюшки, молился обо всех православных христианах.  А  теперь настали дни, когда мы должны молиться о нём, об упокоении его души, о том, чтобы  в вечной жизни Господь уготовал ему место «светле, место злачне, место покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание».  Мы можем заказать сорокоуст, панихиду, написать церковную записку об упокоении нашего батюшки. Давайте будем помнить отца Михаила и молиться о нём. Вечная ему память!

Каждый из нас может помолиться об упокоении души  почившего пастыря за всенощным бдением в пятницу 3 июля (начало в 17 часов) и в субботу 4 июля (после Божественной литургии будет совершена панихида).

Опубликовал 2 июля 2020.
Размещено в Главная страница.
.