1 июля — празднование Боголюбской иконе Божией Матери

«Дева днесь предстоит Сыну, руце Свои к Нему простирающи, святый князь Андрей радуется, и с ним Российская страна торжествует, нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».  

Боголюбская икона Божией Матери написана в XII веке по повелению благоверного князя Андрея Боголюбского в память о чудесном явлении ему Пресвятой Богородицы. Она относится к числу древнейших икон,  почитаемых чудотворными.

 В начале XII века святой благоверный великий князь Суздальский Андрей Юрьевич Долгорукий отправился из Вышгорода на свою родину —  в суздальские земли. Он решил утвердить там великокняжеский престол. С собой князь  вёз чудотворную  Владимирскую икону Божией Матери, которая, по Церковному Преданию, была написана евангелистом Лукой. До Владимира оставалось  примерно  десять верст, когда вдруг повозка с иконой внезапно остановилась, и лошади не могли сдвинуть её с места. Думали, что кони устали, заменили их, но всё напрасно. Отслужили молебен пред образом, потом князь остался один в шатре для усердной уединённой молитвы, и она была услышана: Сама Пресвятая Богородица явилась ему. Царица Небесная повелела поставить чудотворную икону во Владимире, а здесь, на этом месте, возвести церковь и основать монастырь в честь Её Рождества. После этого Божия Матерь подняла свои руки и молитвенно обратилась к Иисусу Христу. 

Конечно, благоверный князь был взволнован этим чудесным явлением и  заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь был основан монастырь. Князь призвал искусных иконописцев и повелел изобразить Божию Матерь так, как видел Её. Икона была написана на кипарисовой доске. Пресвятая Богородица стоит с поднятыми руками и обращается к Господу. В Её правой руке —  свиток с молитвой к Сыну с просьбой о благословении избранного Ею места. Над  образом Богородицы находятся клеммы пяти икон: Спасителя, Иоанна Предтечи, Архангелов Михаила и Гавриила, Владимирской иконы. Именно с этими образами ехал князь Андрей из Вышгорода в Суздаль. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенёс туда написанный образ. Монастырь был назван Боголюбовским, потому что, по словам благоверного князя, «Божия Матерь возлюбила это место». Самого князя тоже стали называть  Боголюбивым,  Боголюбским.  Он очень любил молиться, тут и принял в 1174 году мученическую кончину от рук своих же подданных — бояр Кучковичей.

В течение нескольких столетий  эта икона Пресвятой Богородицы остаётся одной из наиболее почитаемых в России и во всём православном мире.  Много раз по молитвам пред этим образом верующие получали и получают  помощь и заступничество Господа и Его Пречистой Матери. Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя в середине XIII века  храм в честь Рождества Богородицы был сожжён, а Боголюбская икона осталась невредимой. Особенно прославился этот образ Божией Матери в 1771 году, когда во Владимире началась страшная эпидемия чумы и холеры.  С тех пор по молитвам пред Боголюбской  иконой происходили многие исцеления и чудотворения. И православные люди любят этот образ, молитвенно обращаясь к Богородице: «Радуйся, Боголюбивая Царица Богородица, Надежда и Прибежище наше». Сейчас эта икона находится  в специальном «климатическом киоте» в местном ряду собора Успенского Княгинина монастыря во Владимире.

                                    По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 29 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.