27 июня – Собор Дивеевских святых

«Преподобныя матери Дивеевския, во всю землю Русскую о подвизех ваших изыде вещание, се бо даже доныне лестчия демонския полки погубляете, мзду трудов ваших на Небесех обретаете, идеже равноангельския славы жен святых сподобляетеся, ихже и житию преподобному поревновали есте. Ныне же велие имея ко Христу Богу дерзновение, душам нашим мир испросите и спасение» — тропарь, глас 1-й.

Нет в России верующего человека, который бы не слышал о Дивеево. Сюда едут и идут паломники из разных городов и сёл нашего Отечества, со всех концов мира. Серафимо-Дивеевский монастырь является одной из самых известных женских обителей в России. Он прославился многими великими святыми.  «Четвёртым уделом Пресвятой Богородицы» называем мы это место, чудное, неповторимое по силе своего духовного воздействия на человека. Каждый, кто побывал здесь, всем существом своим ощутил особое покровительство Божией Матери.

История основания монастыря связана с именем помещицы Агафьи Мельгуновой. Она рано овдовела и решила всю свою жизнь посвятить служению Богу. Приняв в одном из киевских монастырей постриг с именем Александра, она под руководством опытных старцев достигла такого духовного возрастания, что однажды сподобилась видения Пресвятой Богородицы, Которая  повелела ей отправиться на север России, к Саровскому монастырю. Матушка Александра отправилась туда, и неподалёку от обители Божия Матерь снова явилась ей и указала место, где должен быть монастырь. На свои средства игуменья возвела  каменный храм в честь  Казанской иконы.

С самого начала Дивеевская обитель находилась под особым попечением Саровского монастыря. В женской общине был такой же строгий устав, а духовным руководителем стал преподобный Серафим Саровский. Вначале сестёр было совсем немного, но по воле Божией в обитель приходило всё больше женщин, желавших посвятить свою жизнь Господу. В монастыре находилось множество святынь, в том числе  икона Божией Матери «Умиление», канавка, вырытая монахинями  по повелению Богородицы в том месте, где Она прошла. Возле канавки находилась тропинка, и с самого начала появился благочестивый обычай проходить этот путь с молитвой «Богородице Дево, радуйся». Каждый, кто хотя бы раз побывал в Дивеево, помнит удивительные, неповторимые чувства, охватывающие человека, когда он с молитвой идёт по этой канавке.

К началу XX века Дивеевская обитель стала одной из самых известных в России. Многие православные, в том числе и царь Николай II, по своим молитвам получали помощь Господа и Пресвятой Богородицы.  Но вот грянули события 1917 года. Монастырь закрыли, канавку засыпали, а  соборы постепенно разрушались. Но мы знаем, что свято место поругаемо не бывает. В 1991 году началось возрождение обители, а в 2008 году было установлено празднование  собору Дивеевских святых. В этот день Святая Церковь воспоминает игумений и инокинь, потрудившихся в Дивеево. Самыми известными из них стали основательница монастыря преподобная Александра (Мельгунова) и  блаженная Параскева Дивеевская, которая почти тридцать лет провела в пещерах неподалеку от Дивеево, неся подвиг юродства, и лишь последние свои годы жила в монастыре.

Каждый день в эту обитель идут и едут православные люди. Почему так дороги нам святые места?  Игуменья Сергия (Конкова), которая была назначена на должность настоятельницы вновь возрождающейся Серафимо-Дивеевской обители, так отвечает на этот вопрос: «Почему людей так тянет к святыне, даже если они не соблюдают постов, молитвенных правил? Потому что душа их получает великое утешение и помощь. Многие говорят, что достаточно зайти на территорию монастыря и приложиться к мощам батюшки Серафима, пройти по канавке, и им больше ничего не надо, все трудности как рукой снимает. Как же человеку не верить Богу, если он просит и Бог даёт? Так укрепляется вера».

Опубликовал 26 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.