26 июня —  память преподобной Александры Дивеевской

Преподобная Александра Дивеевская, в миру Агафия Мельгунова, была дочерью богатых нижегородских помещиков. Отец умер, когда дочь была ещё ребенком, и мать одна растила девочку и её братьев. Агафья по её настоянию вышла замуж в юном возрасте. Супруг, Яков  Иевич  Мельгунов, был военным, дослужился до чина полковника. Они жили счастливо, но Яков  Иевич  рано умер, оставив Агафию с маленькой дочерью.

Наследство было большим: обширные поместья в Рязанской, Владимирской и Ярославской губерниях, прекрасный дом в Рязани, более семисот крепостных крестьян. Она была молода, красива и могла бы снова выйти замуж. Но Агафия Семёновна выбирает иной путь: она едет в Киев и во Фроловском монастыре принимает монашеский постриг с именем Александра.

Под руководством опытных старцев преподобная достигла такого духовного возрастания, что  однажды ночью ей явилась Богородицы, Которая повелела  идти на север и там основать монастырь. Матушка Александра отправилась туда. Неподалёку от Саровской обители Божия Матерь снова явилась ей и указала место, где должен быть монастырь.

Огромным горем стала для неё смерть девятилетней дочери. Но это горе оборвало последние нити, связывающие  преподобную с миром.  Она распродала свои имения и отпустила крестьян на волю. На полученные деньги мать Александра стала строить храмы, помогать нуждающимся.

В монастыре она  выполняла любую грязную и тяжёлую работу, сама убирала хлев, стирала белье, ходила за скотом, словно и не была никогда богатой барыней, незаметно помогала одиноким и больным крестьянам в поле и по дому. Тайком творила милостыню, оставив добрую память у жителей ближайших деревень. Известен, например, такой случай. Каменный Казанский собор строился, когда начался Пугачёвский бунт. Это было трудное время для всех, страшное и голодное. Преподобная собрала деревенских ребятишек и попросила подносить строителям кирпичи. В конце дня она раздавала маленьким работникам по пятаку и кормила их. Благодаря этому жители села в тяжёлые годы не знали голода. Своими руками вышивала она  скромное приданое деревенским девушкам. Крестьяне хранили как святыню вышитые полотенца и сороки – головные женские уборы.

Во время строительства Казанского храма произошло  чудо. Один из его приделов решили посвятить Казанской иконе Божией Матери, второй — Николаю Чудотворцу. Но кому посвятить третий? И вот как-то ночью преподобная Александра  молилась о вразумлении в этом деле. Вдруг внезапно раздался стук в окно, и она услышала: «Ты недоумеваешь, в чьё имя устроить придел? Создай его во имя мое. —  «Кто ты?. —  «Я апостол первомученик архидиакон Стефан!». А утром на окне была обнаружена икона самого первомученика Стефана, писанная на узкой грубой дощечке. Сначала этот образ поместили в построенном Казанском храме, а позже он стал келейной иконой самой матушки.

Собор был построен, но храм — это ещё не весь монастырь, нужна была земля для дальнейшего обустройства. Но Богородица не оставила Своего удела, вскоре нашёлся жертвователь.  Дивеевская помещица Жданова отписала будущей монашеской общине принадлежащий ей участок земли, прилегающий к храму. Здесь были построены первые три домика. Так было положено начало Дивеевскому монастырю.

Насельницы новой общины с самого её основания жили по уставу Саровского монастыря под мудрым руководством саровских старцев и кроткой матушки Александры. За ум, не уступающий мужскому, за знание церковных уставов её уважали и крестьяне, и знатные люди, и духовенство. Многие ходили к ней за советом, а в воскресные дни она после литургии оставалась и беседовала с крестьянами на церковной площади, наставляя их в христианских добродетелях.

Незадолго до кончины преподобной Александры её посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский, в то время ещё молодой иеродиакон. Именно его матушка попросила позаботиться о женской общине, и позднее батюшка Серафим стал духовным наставником дивеевских монахинь. 13 (26) июня 1789 года матушка Александра отошла ко Господу. Святые мощи её были обретены в 2000 году, в декабре она и ещё несколько дивеевских монахинь были прославлены в лике местночтимых святых Нижегородской епархии.

6 октября 2004 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви она  была причислена к лику общецерковных святых.

                              По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 25 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.