Школа молитвы

На страницах газеты «Возрождение», издаваемой приходом Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние),  мы познакомили наших читателей с 24 короткими молитвами  святителя Иоанна Златоуста. Они так проникновенны, наполнены такой высокой духовностью, что каждому верующему полезно знать их.

24 молитвенных прошения святителя  Иоанна Златоустого

Прошение третье.  «Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя».

Прощение дается просящему, поэтому просить его у Господа мы должны с твёрдым намерением делать всё, чтобы не грешить не только сознательно, но и по небрежности, нерадению или безразличию.

Прошение четвертое. «Господи, избави мя всякаго неведения, и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия».

  Мы просим об этом, потому что именно неведение, забвение, малодушие, нечувствие чаще всего умножают нашу греховность. О скольких грехах мы забыли! Сколько  просто не  видим в себе, не ведаем! Сколько грешим по малодушию! Часто грехи наши связаны с тем, что мы забываем о Господе. Нам мешает жить наше равнодушие ко всему духовному. И этот греховный груз мы не можем сбросить с души без помощи Божией. Только постоянное молитвенное прошение об избавлении от забвения о грехах поможет нам искренне покаяться.

  Прошение пятое: «Господи, избави мя от всякого искушения».

   Искушения нас одолевают по причине нашего общего врага – диавола, а также и по нашей расслабленности, неумению, бессилию сопротивляться ему. Бороться с ним мы можем лишь молитвой, молитвенным обращением к своему Спасителю. Господь попускает искушения для нашего обучения в духовной брани, для познания нашей немощи и для стяжания высшей добродетели — смирения. Но по слабости, по греховности нашей каждое искушение может стать для нас причиной падения, и потому мы молимся об избавлении от всякого искушения, которое может повергнуть нас в пучину соблазнов и увести с пути праведного.

  По материалам православных сайтов.

Опубликовал 24 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.