Календарь богослужений с 22 июня по 28 июня

Успенская церковь

24 июня — Память апостолов Варфоломея и Варнавы. Празднование иконе  Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»).

27 июня — Память Мефодия, игумена Пешношского. Собор Дивеевских святых. 17.00 — Всенощное бдение.

28 июня — Воскресенье Христово. Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Храм Покрова Божьей Матери

24 июня – Память апостолов Варфоломея и Варнавы. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»).

25 июня 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

26 июня 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

27 июня — Память пророка Елисея. Память преподобного Мефодия, игумена Пешношского. Собор Дивеевских святых. 17.00 —  Всенощное бдение.

28 июня— Воскресение Христово. Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Коротко о праздниках

24 июня  празднуется  память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Апостол Варфоломей после сошествия Святого Духа  проповедовал Евангелие в Сирии и Малой Азии, побывал в Индии и окончил свои дни в Армении, где был схвачен и распят вниз головой. Апостол Варнава, друг апостола Павла, проповедовал в Антиохии, в Риме и на Кипре, где около 62 г. язычники побили его камнями и пытались сжечь его тело, оставшееся по Божией воле невредимым.

24 июня  Церковь совершает также празднование иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).  История её начинается на Святой Горе Афон, в Карейской обители, в которую пришел неизвестный инок. Во время всенощного бдения он сказал одному послушнику, что перед тем, как спеть «Честнейшую Херувим», у них поют «Достойно есть». Когда зазвучали слова этой молитвы,  икона «Милующая», перед которой они стояли, засияла небесным светом, а послушник заплакал от умиления. Он попросил записать слова этой дивной песни, но бумаги не было. И вдруг размягчился камень, на котором и записали эту песнь. А странник, назвав себя Гавриилом, стал невидим. Икона Божией Матери была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы.

27 июня – Собор Дивеевских святых. Нет в России верующего человека, который бы не слышал о Дивеево. Сюда едут и идут паломники из разных городов и сёл нашего Отечества, со всех концов мира. Серафимо-Дивеевский монастырь является одной из самых известных женских обителей в России. Он прославился многими великими святыми.  «Четвёртым уделом Пресвятой Богородицы» называем мы это место, чудное, неповторимое по силе своего духовного воздействия на человека. Каждый, кто побывал здесь, всем существом своим ощутил особое покровительство Божией Матери.

28 июня —  память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (конец XIV – начало XVв.в.).  В двенадцать лет святитель принял монашество в одном из монастырей Галича,  а потом перешёл в Симонов монастырь в Москве.  В 1431 г. стал епископом  Рязанским и Муромским, а  в 1432 г.  избран в митрополиты всея Руси. Во время осады Москвы  татарами в 1451 г.  совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города, и  молитва его была услышана.

За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. После его кончины  в 1461 году  при гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.

Опубликовал 21 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.