Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

В условиях всё ещё действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса,  у родителей появилось больше возможностей  для общения с детьми. Есть время для разговора  с ними на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция — читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

НАЗОВИ   ОТЦОМ

 «Я никому не мог сказать священных слов: отец и мать»,  — часто шептал Павлик лермонтовские строчки. Его воспитала бабушка, и хотя она любила его, но папы и мамы ему всегда не хватало. Бабушка чувствовала это и говорила, что у него есть Небесный Отец и Небесная Мать.

Ты только обратись к Нему или к Ней, и Они всюду, где бы ты ни был, придут на помощь. Лишь позови:  «Отче наш…».

Однако и с бабушкой довелось жить недолго. Павел остался один —   один во всём мире. А мир этот внушал, что нет никаких небесных помощников, нет и чудес. В них верят только неграмотные старушки. Павел  учился в  университете, где были умудренные знанием профессора, которые учили:

 — Какие чудеса? Мир создан случайным стечением обстоятельств.

Павел повторял за ними многоэтажные формулы вычислений, якобы подтверждающих профессорскую правоту. Получал пятёрки и по научному атеизму, уже сам считал себя потомком обезьяны. Однако Бог попустил жестокую войну. Случайно? Или для прозрения?

   …Павел оказался в ледяной воде. Он плыл, выбиваясь из сил. Холодные волны накрывали его с головой. Одежда намокла. Руки, ноги окоченели, становились неуправляемыми.  Куда плыть? Где север? Где юг? Туман. Непроницаемая стена. Сердце стучит на пределе.

Он взрывал вражеские корабли, теперь пришёл черед его торпедному катеру. Никого не осталось. Погибнет и он.  Надо смотреть правде в глаза. Остаются последние мгновения жизни. Даже если какой-либо корабль будет проплывать мимо, его не увидят: непроглядный туман. До берега далеко. Да и где он? Холод пронизывает насквозь. Дышать всё труднее и труднее. Надеяться не на что, разве только на чудо, над которым смеялись образованные учителя. Но сейчас ему вспомнились бабушкины слова:

— Ты только скажи:  «Отче наш! Назови Бога Отцом». А Отец оставит ли в беде сына?»

— И Павел, с трудом вспоминая слова молитвы, прошептал: «Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое…»

Ещё не успел он дочитать священных слов, как густой туман вдруг рассеялся, рядом почему-то оказался советский корабль. И, хотя это было почти невероятно, Павла заметили и подняли на борт.

 В атеистических книгах всё вообще объясняют случайностью: случайно, мол, возникли Земля, жизнь, человек. Но не лучше ли, чтобы не было войн, беды, скорбей, нам взывать, обращаясь к Небесному Отцу: «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя».

И очень хорошо, дети, если вы уже сейчас выучите несколько молитв, обращённых к Господу, Божией Матери, к святому, в честь которого вы крещены.

 

Опубликовал 19 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.