Панихида на могиле схиигумена Никона (Кошкина)

16 июня 2020 года, в день представления схиигумена Никона (Кошкина), по окончании Божественной литургии, духовенством Кукарского благочиния была соборно совершена панихида на его могиле.

Существует церковная традиция: в день памяти местночтимых святых соборно совершать празднование им.
В 2020 году день представления схиигумена Никона (Кошкина), 3/16 июня,  пришёлся на вторник недели всех святых. Накануне, в понедельник вечером, духовенством Кукарского благочиния было совершено вечернее богослужение в храме Покрова Божией Матери, после которого на могиле схиигумена Никона была соборно отслужена лития по старцу Никону.


Утром во вторник  в Покровской церкви была совершена Божественная литургия. По окончании её духовенство Кукарского благочиния соборно совершило панихиду на могиле схиигумена Никона по случаю дня его  памяти.

 В своём слове по окончании Божественной литургии благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев сказал о том, что «со дня смерти схиигумена Никона прошло вот уже более 300 лет, но верующие по-прежнему сохраняют память о молитвенных трудах и подвигах почитаемого в народе старца. Как говорят умудрённые жизнью люди, к пустому колодцу за водой не ходят. И если бы Бог не отвечал на молитвы и просьбы людей, обращённые к старцу, то, наверное,  память и любовь к нему не были такими крепкими и сильными. Но мы видим совершенно другое: с каждым годом любовь и почитание старца только увеличиваются. И, если так будет продолжаться, быть может, Божией волей Вятская земля обретёт для себя имя ещё одного небесного покровителя. Веруем, что молитвами святых угодников Божиих, которыми так богато наше Отечество, помилует и спасёт нас Господь! Аминь».
Схииеромонах Никон — местночтимый святой, имя которого хорошо известно прихожанам храмов Кукарского благочиния. Он отошёл ко Господу 3 (16) июня 1706 года. К его могилке на кладбище у Покровского храма постоянно приходят верующие. При жизни он был известен как строгий подвижник и аскет. Перед кончиной он стал  схимником (схимник — высшая степень отречения от мира в монашестве, т. е. затвор в монастыре и соблюдение особо строгих монашеских правил).

Могила его находится на востоке от Покровской церкви, недалеко от алтаря, и  окружена железной решёткой. На надгробном опочном камне-гробнице хорошо сохранилась надпись, прекрасно сделанная древней церковно-славянской вычурной вязью: «Лета 1706 года июня 3 дня преставился раб Божий схимонах Никон Кошкин; камень сей резал сын его, поп Елисей». Резчик увековечил своё имя на боку камня ещё одной надписью «тарабарского» письма: «Тарекъ мефасъ и лиениласъ лыпъ ецо Гемпой Ион Елисей Товтипыжъ», что по известному ключу значит: «Камень резал и сие писал сын его Черный Поп Елисей Кошкин».

Опубликовал 18 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.