17 июня — память преподобного Мефодия, игумена Пешношского

Есть в Русской Церкви святые, о которых мы, верующие, знаем, к сожалению, очень мало. Между тем, они много потрудились во славу Божию. Один из них преподобный Мефодий, имя которого было хорошо известно на Руси в 14-м веке.

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришёл к преподобному Сергию Радонежскому и провёл несколько лет под его духовным руководством. Потом по благословению преподобного Сергия он ушёл в пустынное место и за рекою Яхромой, в лесу, поставил келью. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему пришли несколько учеников. Преподобный Сергий посетил его и посоветовал построить обитель и храм. Преподобный Мефодий и сам трудился при возведении храма и келий, «пеш» нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.

С 1391 года он стал игуменом своего монастыря. Иногда он уходил за две версты от монастыря и там подвизался в молитве. Сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, вот и назвали это место  «Беседой».

Преподобный Мефодий отошёл ко Господу в 1392 году и был погребён в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была воздвигнута церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII — началу XVIII века.

Память его совершается также 27 июня.

 По материалам православных сайтов.

Опубликовал 16 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.