Календарь богослужений с 15 июня по 21 июня

Успенская церковь

17 июня 9.00 — Акафист Божией Матери.

20 июня — Память Феодота Анкирского. Память мученицы Валерии (Калерии). 17.00 — Всенощное бдение.

21 июня — Воскресенье Христово. Память всех святых, в земле Русской просиявших.

Храм Покрова Божьей Матери

15 июня — Начало Петрова поста. 17.00Всенощное бдение.

16 июня — Память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы.  Панихида на могиле местночтимого схиигумена Никона (Кошкина).

17 июня 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

18 июня 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

19 июня 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

20 июня — Память всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.  17.00 — Всенощное бдение.

21 июняВоскресение Христово. Память всех святых, в земле Русской просиявших. 

Коротко о праздниках

15 июня начинается Петров пост – один из четырёх многодневных постов.   Он установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, подготавливая  себя к евангельской проповеди.

Петров пост начинается через неделю после дня Святой Троицы,

 в понедельник, и продолжается до 12 июля — дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум».

20 июня — память мученика Феодота Анкирского.

Святой  жил в Анкире Галатийской в III веке. Он отличался особенной добротой и отзывчивостью. В его доме тайно совершались богослужения.  Он посещал христиан в темницах, выкупал их,  погребал тела мучеников, брошенные на съедение зверям. Однажды он вытащил из воды и похоронил тела семи святых мучениц, утопленных в море (память 18/ 31  мая). Об этом донесли правителю. Отказавшись принести жертву идолам, святой Феодот исповедал истинную веру во Христа, за это его подвергли жестоким мучениям и усекли мечом. Тело святого мученика хотели сжечь, но поднявшаяся буря помешала это исполнить, и его погребли по-христиански.

 21 июня — память всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день Святая Церковь прославляет всех святых, просиявших своими добродетелями в нашем православном Отечестве. Русь за тысячелетие прошла великий путь, превратившись из языческой страны в оплот христианства. Имена великих подвижников веры известны во всём мире, к их молитвенному заступничеству пред Господом и Пресвятой Богородицей обращаемся все мы в минуты скорби, жизненных невзгод и испытаний, произносим слова благодарности в часы радости.

Опубликовал 14 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.