Школа молитвы

На страницах газеты «Возрождение», издаваемой приходом Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние),  мы познакомили наших читателей с 24 короткими молитвами  святителя Иоанна Златоуста. Они так проникновенны, наполнены такой высокой духовностью, что каждому верующему полезно знать их.

      24 молитвенных прошения святителя Иоанна Златоустого

Прошение первое. «Господи, не лиши мене небесных Твоих благ».

Мы просим у Господа самого надёжного и вечного. Не говорим «дай», а говорим «не лиши». Значит, уже даны нам вечные небесные блага? Какие же? Самое высшее благо, самое главное сокровище наше — Сам Господь наш Иисус Христос. Он дал нам Себя. Мы ещё не научились осознавать, ценить и благодарить Господа за этот дар. Господь знает нашу немощь, неподготовленность, наше неумение ценить все, что нам открывается верой в Церковь, и потому ждет.

  Прошение второе. «Господи, избави  ми от вечных мук».

   Муки, от которых мы просим избавления, начинаются уже здесь. Часто, по опыту зная их, мы молимся о том, чтобы временные наши терзания не стали вечными. Чтобы этого не случилось, надо прийти к твёрдому убеждению, что к мукам ведут наши грехи. Именно наши собственные грехи, а не кто-то или что-то превращают нашу жизнь в преддверие ада.

     

 

Опубликовал 12 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.