Храмы православной слободы. Троицкий собор

Завтра, 7 июня, Святая Церковь совершает празднование в честь Троицы Живоначальной. Во всех городах и весях нашего православного Отечества во все времена воздвигались Троицкие храмы.

Православная  Кукарка тоже была богата чудесными храмами. Покровская, Успенская, Спасская, Казанско-Богородицкая, Спасо-Преображенская церкви стали настоящим украшением процветающей купеческой слободы. Леса, реки и озёра были богаты рыбой и дичью, ягодами и грибами, орехами. Выгодное географическое положение на Пижме и Вятке (а реки в те годы были важнейшим транспортным путём) давало купцам возможность торговать разными товарами и в России, и за её пределами, что, в свою очередь, служило толчком для развития местных промыслов, сельского хозяйства. Благодаря этому у жителей далеко не бедной слободы была возможность строить и благоукрашать свои святыни — церкви.

Одним из великолепнейших храмов не только Кукарки, но и всей Вятской земли был Троицкий собор. Он поражал всех красотой, изумительной строгостью, прекрасным внешним декором. История его начинается в 1620 году. Именно тогда в Кукарке построили деревянную Троицкую церковь. Но так как дома в слободе были преимущественно деревянными, то пожары нередко уничтожали постройки. Горели и церкви, причём не раз. Поэтому в 1761 году построили каменный собор. Рядом с ним находилась деревянная Спасо-Преображенская церковь.

         Проходят годы. Кукарские купцы богатеют и не жалеют денег на благоукрашение родного края. В 1818 году на сходе жители православной слободы решили, что необходимо построить величественный Троицкий собор, тем более, что материальные возможности у них для этого были. Решили — сделали! Проект заказали не где-нибудь, а в кабинете Его Императорского Величества. Выполнил его архитектор Руско — статский советник. Строили храм местные мастера. Собор получился изумительно красивым. Представьте только: высота — 55 метров, длина и ширина — более 38 метров. На строительство ушло 3 миллиона кирпичей, израсходовано  200 тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам! Наружные стороны храма были выложены светлым опочным камнем, что создавало ощущение какой-то удивительной чистоты и праздника. Три иконостаса были позолочены, украшены декоративной резьбой. Рядом с собором находились две колокольни высотой 66 метров. Внутри одной из колоколен —  позолоченное распятие, Смоленская икона Божией Матери (её крестным ходом принесли из Казани). Церковная ограда была построена на опочном цоколе и представляла собой ажурную металлическую решётку.

         Конечно, это великолепие поражало жителей Кукарки, вызывало чувство восхищения. Духовная радость от церковных богослужений сливалась с трепетным восторгом от красоты Божьего мира. Стоял собор на высоком берегу Пижмы. Оттуда открывалась чудная панорама: заливные луга, а за ними река Вятка, которая во время разлива соединялась с Пижмой и превращалась в огромное море. Хорошо были видны и бескрайние леса, которые простираются на многие-многие километры.

         В течение  трёх столетий именно отсюда, от Троицкого собора, совершался крестный ход к могиле Марии убиенной. Случилось так, что в окрестностях слободы свирепствовала страшная болезнь, в Кукарской волости умирали сотни крестьян. Тогда православные решили отслужить молебен в соборе и со Смоленской иконой пойти к святому месту крестным ходом. Там тоже совершили молебен. И болезнь отступила! Ни один житель слободы не заболел! С тех пор и стали ежегодно совершать крестный ход. Сейчас с Божией помощью эта традиция возобновляется.

Долгие годы в Троицкий собор шли верующие, чтобы помолиться Господу, Пресвятой Богородице и всем святым, чтобы попросить о здравии себе и об упокоении усопших сродников. И вот — 1917 год, волна красного террора сразу после октябрьских событий, а потом и в 30-е годы. Именно тогда началась новая — трагическая история Троицкого собора, история уничтожения святого места и чудесного творения рук человеческих. В 30-е годы разрушили купол. Колокольни сначала использовали как вышки для прыжков с парашютом (есть фотографии), а потом взорвали. Храм разобрали по кирпичику. Чтобы ценнейший материал не пропал, на Пижме поставили баржи, сделали деревянный жёлоб, по которому кирпичи скатывали вниз. Краевед Александр Сергеевич Репин в книге «Кукарка-Советск:  церкви слободы»  пишет о том, что  эти кирпичи использовали для строительства гостиницы «Центральная» в Кирове. Он также ссылается  на воспоминания старожилов,  утверждавших, что прекрасные колонны Троицкого собора украшают  Кировский драматический театр. Спасо-Преображенская церковь сохранилась, но в ней долгие годы был районный Дом культуры, и там, где когда-то молились наши прадеды, мы, их неразумные потомки, танцевали и  веселились. Сегодня на церковных стенах располагаются только безмолвные экспонаты нашего краеведческого музея, которые, слава Богу, не танцуют.

       При подготовке материала использовалась книга  А.С.Репина «Кукарка-Советск:  церкви слободы».

По материалам газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви г.Советска (Кукарское благочиние).

Опубликовал 6 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.