Будем смиреннее и мудрее

Своими мыслями по поводу предстоящих торжеств в память обретения Великорецкого образа святителя Николая поделился русский православный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии, почетный гражданин Кировской области Владимир Крупин:

Крестоходцы Великорецкие! Братья и сестры мои дорогие! Надо мужественно, со спокойной душой пережить то, что в нынешний год наш вековечный ход будет иным. Надо это понять и принять. Что делать — нашествие заразы. И она послана нам по нашим грехам, и мы молимся Господу об избавлении от неё. Прислушаемся к Священноначалию, пребудем в послушании. Никто не запрещает молиться святителю Николаю в дни Крестного хода.

Этот ход — одно из главных событий в моей жизни. С 1991-го года двадцать лет участвовал в нём. И потом старался всегда проводить его. Когда он идёт, мысленно иду вместе с ним, ибо знаю все его дороги, остановки, ночлеги. Помню церкви Макарья, Бобино, Монастырского, Медян, Мурыгино в развалинах, запущенное Горохово, искалеченное Великорецкое. Как болело сердце, как истово читали мы Акафист Святителю, как верили, что мы, с истёртыми в кровь ногами, искусанные комарами, недосыпавшие, недоедавшие, будем услышаны. Да, так и случилось. Смотрите: возвысились храмы, гремят колокола, слышится пение хора, звучит пастырская проповедь.

И как мало мы ценили такую великую Божию милость.

Будем смиреннее и мудрее. Усилим келейную молитву. Услышим друг друга. Сердца наши бьются в унисон. И, как всегда «единым сердцем, едиными устами», обратимся ко Господу и к любимому нашему святому, святителю Николаю Великорецкому. Он никогда не оставлял нас. Не оставим и нынче. И Богохранимую нашу Вятку и всю Россию.

Владимир Крупин.

По материалам сайта Вятской епархии.

Опубликовал 3 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.