3 июня —  празднование  Владимирской иконе Божией Матери

Празднество 21 мая (3 июня) было установлено в память  спасения Москвы от нашествия  крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Владимирская икона Божией Матери является одной из древнейших и очень почитается в России и во всём православном мире. Богородица не раз спасала землю Русскую по молитвам пред этим образом. Так случилось и в 1521 году.

Полчища завоевателей  оскверняли храмы, разрушали и сжигали русские селения и города, истребляли православных христиан. Они брали в плен множество мужчин и женщин, пленников продавали в Казани и Астрахани. Старых и слабых морили голодом, а младенцев убивали, бросая их на землю.

Когда войска подступили к Москве, казалось, что гибель её неизбежна. В городе царило смятение, все бежали в Кремль, искали там спасения. Не прекращались слёзные молитвы. Великий князь Василий собирал войско, митрополит Московский Варлаам и все прихожане усердно просили Господа Бога и Богородицу о спасении Руси от страшного врага. Один блаженный, по имени Василий, со слезами молился ночью у двери Успенского собора и вдруг услышал страшный шум. Он увидел, что двери храма раскрываются,  чудотворная икона сходит со своего места и от неё раздаётся голос: «Выйду из града с российскими святителями». В это же время одной монахине было видение: из Кремля выходили святители и несли Владимирскую икону. К ним подошли преподобные Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский, которые поклонились святителям и спросили, почему они уходят из города и на кого оставляют Москву. Со слезами отвечали святители, что Господь повелел им унести чудотворную икону, а самим  уйти: это наказание москвичам за грехи.

Тогда святители вместе с Варлаамом и Сергием обратились к Богородице, и Она умолила Бога сохранить Москву. После этой молитвы святители вернулись в Кремль и внесли туда икону. В это время завоеватели увидели, что вокруг Москвы находится огромное русское войско и сообщили об этом хану: «О, царю, что косниши? Побегаем; грядет на нас  безмерное множество войска от Москвы». Они в страхе бежали. Москва и Русь были спасены.

Празднование Владимирской иконе Божией Матери совершается также 23 июня (6 июля)  и 26 августа (8 сентября).

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние).

По материалам православных изданий и сайтов.

 

Опубликовал 2 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.