2 июня — обретение мощей святителя Алексия,  митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

Святитель Алексий стал митрополитом Московским  в 1354 году. Он  стремился объединить русские земли, чтобы противостоять Орде. Трудами его росла и крепла власть великого князя Московского, а Москва становилась центром Православия и единения Руси. По совету святого был построен каменный Кремль в Москве.  Огромную роль сыграл он в духовном возрастании великого князя Димитрия Донского.

 Святитель был одним из самых уважаемых деятелей Русской Православной Церкви.  Митрополит заботился о своей пастве, налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз ему приходилось ездить в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — супругу хана. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, не презрит Он молитвы веры». И по его молитве супруга хана, окроплённая святой водой, исцелилась.

Великий святитель Алексий Московский почил о Господе  12 (25) февраля 1378 года.  Перед своей блаженной кончиной он завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения —  за алтарём храма, смиренно не желая быть похороненным в храме. Но благоверный князь Димитрий Донской, глубоко почитавший великого святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.

Святые мощи были обретены 20 мая (2 июня) 1431 года. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.

                По материалам православных сайтов.

 

        

Опубликовал 1 июня 2020.
Размещено в Главная страница.
.