2 июня — обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца
Святитель Алексий стал митрополитом Московским в 1354 году. Он стремился объединить русские земли, чтобы противостоять Орде. Трудами его росла и крепла власть великого князя Московского, а Москва становилась центром Православия и единения Руси. По совету святого был построен каменный Кремль в Москве. Огромную роль сыграл он в духовном возрастании великого князя Димитрия Донского.
Святитель был одним из самых уважаемых деятелей Русской Православной Церкви. Митрополит заботился о своей пастве, налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз ему приходилось ездить в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — супругу хана. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, не презрит Он молитвы веры». И по его молитве супруга хана, окроплённая святой водой, исцелилась.
Великий святитель Алексий Московский почил о Господе 12 (25) февраля 1378 года. Перед своей блаженной кончиной он завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения — за алтарём храма, смиренно не желая быть похороненным в храме. Но благоверный князь Димитрий Донской, глубоко почитавший великого святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.
Святые мощи были обретены 20 мая (2 июня) 1431 года. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- 1 июня – память благоверного великого князя Димитрия Донского // 31 мая 2020 //
- Календарь богослужений с 1 июня по 7 июня // 31 мая 2020 //
- 31 мая — празднование иконе Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская // 30 мая 2020 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 29 мая 2020 //
- Состоятся торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца // 28 мая 2020 //