1 июня – память благоверного великого князя Димитрия Донского

Имя этого святого хорошо известно  каждому православному. Главным делом его жизни стало объединения русских земель и освобождение Руси от монголо-татарского ига. Победа в  Куликовской битве в сентябре 1380 года, в день  Рождества Пресвятой Богородицы, положила начало освобождению нашего православного Отечества от многовекового порабощения. Благословил его на это великое сражение преподобный Сергий Радонежский.

 Святой благоверный великий князь Димитрий Донской родился  в семье  Московского князя Иоанна II Красного —  правнука святого благоверного князя Александра Невского.  Когда Димитрию  было всего 9 лет, умер его отец, а позже и мать. Воспитанием отрока занялся святитель  Алексий, митрополит Московский и всея Руси.  Это стало для Димитрия Иоанновича школой  духовной жизни и управления страной. Огромное влияние на него оказывал и преподобный Сергий Радонежский. На все благие дела великий князь Московский получал благословение  преподобного.

В летописи сообщается:  «На страже земли русской мужественно стоял, беззлобием – отроку уподобляясь, а умом – зрелому мужу». В «Слове о житии…» говорится, что главным качеством  великого князя была  необыкновенную любовь к Богу: «Царским саном облеченный, жил он по-ангельски, постился и снова вставал на молитву и в такой благости всегда пребывал. Тленное тело имея, жил он жизнью бесплотных…Землею Русскою управляя и на престоле сидя, он в душе об отшельничестве помышлял, царскую багряницу и царский венец носил, а в монашеские ризы всякий день облекаться желал. Всегда почести и славу от всего мира принимал, а крест Христов на плечах носил. Божественные дни поста в чистоте хранил и каждое воскресенье Святых Таинств приобщался. С чистейшей душой перед Богом хотел он предстать; поистине земной явился Ангел и небесный человек».

Талант воина и несокрушимая вера святого Димитрия в помощь Божию проявились особенно сильно в  1380 году, во время нашествия войск Мамая. Нужно было дать достойный отпор врагу. Великий князь Димитрий, с детства приученный брать благословение на всякое доброе дело, поехал в Радонеж к святому Сергию. Осеняя преклонившегося перед ним великого князя святым крестом, преподобный  Сергий  произнес: «Иди, господине, небоязненно, Господь поможет тебе на безбожных врагов!». А затем, понизив голос, сказал тихо одному великому князю: «Победиши враги твоя». По просьбе великого князя, преподобный благословил иноков  Троицкой обители, Александра Пересвета и  Андрея Ослябю,  которые до пострижения были храбрыми воинами, на битву с жестоким врагом. Вместо лат и шлемов они надели  на себя схимы с изображением Креста Христова. «Вот вам, дети мои, оружие нетленное», — сказал преподобный Сергий.

Перед выступлением великого князя на битву произошло Божественное знамение: во Владимире были открыты мощи благоверного князя Александра Невского. Инок-пономарь той церкви, где находилась гробница князя, ночью спавший на паперти, внезапно увидел, что свечи, стоящие перед иконами, сами собой загорелись, и к гробу подошли два старца, вышедшие из алтаря. Обратившись к лежащему там князю, они воззвали к нему, чтобы он  встал  и вышел  на помощь правнуку, идущему на бой с иноплеменниками. Князь встал и вместе со старцами сделался невидимым. Наутро гроб был выкопан и были обнаружены нетленные мощи. Видимо, об этом событии Димитрий Иоаннович узнал ещё до битвы; оно было достоверным свидетельством незримой помощи ему со стороны его великого предка.

Куликовская битва произошла 8 (21) сентября 1380 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Чтобы укрепить дух русского войска, преподобный Сергий прислал инока Нектария со своим благословением: «Чтобы ты, господине, таки пошел, а поможет ти Бог и Троица».

Потомок благоверного князя Александра Невского, надеясь на помощь Божию и молитвы святого, вступил в битву с войском  Мамая  на Куликовом поле и победил их. «И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный, — повествует летописец, — от сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом великом князе всея Руси». Множество ранений получил и сам Димитрий.

За победу на Куликовом князь Димитрий стал именоваться Донским. Он основал Успенский монастырь на реке Дубенке и храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов, а в Троицкой обители непрестанно совершались панихиды по погибшим воинам.

 Но нечеловеческое напряжение великого боя привело к тому, что осенью 1380 года великий князь тяжело заболел.  Болезни, серьёзные внутриполитические проблемы подорвали его здоровье, и 19 мая (по новому стилю – 1 июня)1389 года Святой Димитрий преставился ко Господу.

Жизнь святого благоверного великого князя Димитрия Донского стала служением Отечеству и всему православному русскому народу, а его кончина  на 41 году жизни поразила всю Русь. Праведный подвиг князя, отдавшего «душу свою за други своя», помнит вся Россия, весь православный мир.

 Святой благоверный князь Димитрий Донской был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние).

   По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

Опубликовал 31 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.