Календарь богослужений с 1 июня по 7 июня

Успенская церковь

3 июняВладимирской иконы Божией Матери. Память равноапостольного царя Константина  и матери его царицы Елены. Память благоверного князя Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, чудотворцев.

4 июня — Третье обретение главы святого Иоанна Предтечи.

5 июня — Отдание праздника Вознесения Господня. 17.00 —  Всенощное бдение.

6 июняТроицкая родительская суббота. Прославление блаженной Ксении Петербургской. 17.00 —  Всенощное бдение.

7 июня — Воскресенье Христово. День Святой Троицы. Пятидесятница.

Храм Покрова Божьей Матери

3 июняВладимирской иконы Божией Матери. Память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Память благоверного князя Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, чудотворцев.

4 июня — Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

5 июня — Отдание праздника Вознесения Господня. Память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. 17.00 — Всенощное бдение.

6 июня – Троицкая родительская суббота. Прославление блаженной Ксении Петербургской.  17.00 — Всенощное бдение.

7 июня — Воскресение Христово. День Святой Троицы. Пятидесятница.

    Коротко о праздниках

3 июня  Святая Церковь совершает празднование в честь  Владимирской иконы Божией Матери.

Празднество установлено в  память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году  чудесным заступлением Богородицы.

Когда враги подошли к первопрестольной, её жители молились Богородице о спасении. И тогда хану в видении явилась Божия Матерь, окружённая  грозным войском. В страхе бежали враги. Столица была спасена.

Перед этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от нашествия врагов, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

3 июня — память святых  равноапостольных царя Константина  и матери его, царицы Елены.

 Святой Константин в 323 году стал правителем всей Римской империи, и христиане после долгих лет гонений смогли открыто исповедовать свою веру. Царице Елене  был чудесно явлен в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.

 На 4 июня  перенесено  празднование в честь третьего обретения честной  Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 Во время волнений в Константинополе Глава святого была перенесена в город  Команы,  где её прятали в период иконоборческих гонений. Когда почитание икон  было восстановлено, Патриарху Игнатию было указано в видении место, где скрыта глава Предтечи. Около 850 года великая святыня была обретена в указанном Патриархом месте.

 5 июня – память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Она была дочерью князя Георгия Всеславича, но, отказавшись от замужества, приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, около 1128 года преподобная устроила женский монастырь. В 1161 году её усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени. Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь. Незадолго до смерти она отправилась в паломничество по Святым местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим и в русском монастыре Пресвятой Богородицы мирно отошла ко Господу (1173 год). Не позднее 1187 года тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь. Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.

6 июня – Троицкая родительская суббота. В этот день  мы особо поминаем своих почивших родных и близких. Нашим отошедшим к Господу родным и близким нужна, прежде всего, молитва, вознесённая за них в церкви.

В условиях всё ещё действующих ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, можно заранее  по телефону заказать обедню, панихиду по усопшим сродникам, написать церковную записку и передать её  в храм.

6 июня  1988 года совершилось прославление святой блаженной Ксении Петербургской. Уже при жизни своей святая, потерявшая  любимого мужа, прославилась многими чудесами. И сегодня по её молитвам Господь посылает  исцеления и помощь при душевных скорбях и телесных недугах.  Верующие обращаются к святой блаженной Ксении Петербургской с многочисленными просьбами в житейских нуждах и невзгодах. По молитвам пред её образом Господь посылает помощь в устройстве на работу, в  обретении семейного счастья.

7 июня — Троица. Пятидесятница. Это особый день в церковном календаре, потому что это день рождения Святой Церкви, день Святой Живоначальной Троицы. На пятидесятый день после Воскресения Христова на Божию Матерь, апостолов, святых жён-мироносиц сошёл Дух Святой в виде огненных языков. Апостолы получили дар проповедовать учение Христа, способность совершать  исцеления и чудотворения. По обычаю в  Троицу освящаются листья берёзы.

Опубликовал 31 мая 2020.
Размещено в Главная страница, Общие.
.