Состоятся торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

В Вятской митрополии с 3 по 8 июня 2020 года состоятся торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца.

В этом году весь мир столкнулся с непростой ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Из-за угрозы эпидемии коронавируса государства закрывают свои границы и вводят беспрецедентные меры безопасности. Отменяются крупные международные события и важные для нашей страны мероприятия. В том числе на территории нашей страны действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Во многих епархиях на территории России ограничен доступ в православные монастыри и храмы. Зафиксированы случаи заболевания священно- и церковнослужителей. Согласно печальной статистике более 40 священнослужителей преставились ко Господу, среди которых известные духовники обителей и епархий.

По информации Вятской епархии, жители Кировской области обеспокоены ситуацией с распространением коронавирусной инфекции и отказываются, как ранее, пускать паломников в свои дворы и дома.

Учитывая все вышесказанное, в Вятской епархии пришли к решению: богослужения торжеств в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца 3 и 8 июня в Трифоновом монастыре, 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого будут совершаться на улице с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Великорецкая икона святителя Николая будет перевозиться духовенством епархии по маршруту крестного хода на автомобиле.

Сегодня все силы брошены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, поэтому организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб в этом году не будет.

Паломникам необходимо помнить, что во многих регионах нашей страны, в том числе и соседствующих с Кировской областью, введены особые режимы проезда для не проживающих в регионе граждан. В Кировской области прибывшим из других регионов необходимо пройти двухнедельный карантин в режиме самоизоляции.

Всем верующим, которые будут участвовать в торжествах в память обретения Великорецкого образа святителя Николая, необходимо иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, перчатки), антисептические средства для обработки рук и поверхностей.

РАСПИСАНИЕ ТОРЖЕСТВ В ПАМЯТЬ ОБРЕТЕНИЯ ВЕЛИКОРЕЦКОГО ОБРАЗА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

3 июня, среда  

7.00 — Божественная литургия на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова, возглавляет митрополит Вятский и Слободской Марк.
9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова.
10.00 — Выезд из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова.
11.00 — Встреча иконы в Троицкой церкви г. Кирова.
16.00 — Выезд из Троицкой церкви г. Кирова.
16.30 — Встреча иконы в Никольском храме с. Бобино Слободского района. Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

4 июня, четверг  

8.00 — Выезд из Никольского храма с. Бобино Слободского района.
9.00 — Встреча иконы в Вознесенском храме с. Загарье Юрьянского района. Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
16.00 — Выезд из Вознесенского храма с. Загарье Юрьянского района.
18.00 — Встреча иконы в Великорецком Подворье. Молебен святителю Николаю Чудотворцу перед Никольским храмом.

5 июня, пятница 

9.00 — Молебен святителю Николаю Чудотворцу перед Никольским храмом.
17.00 — Всенощное бдение на площадке перед Никольским храмом. Исповедь. Заупокойная лития.

6 июня, суббота 

3.00 — Ранняя Божественная литургия на площадке перед Никольским храмом. Панихида. Исповедь.
9.00 — Поздняя Божественная литургия перед Никольским храмом. Заупокойная лития. Исповедь.
14.00 — 17.00 — Молебны с акафистом перед Великорецким образом святителя Николая Чудотворца.
17.00 — Всенощное бдение. Исповедь.

7 июня, воскресенье 

8.00 — Божественная Литургия. Исповедь. Вечерня с коленопреклонными молитвами.
12.00 — Выезд из с. Великорецкого.
13.30 — Встреча иконы в Троицкой церкви с. Медяны.
17.00 — Выезд из Троицкой церкви с. Медяны.
17.30 — Встреча иконы в Крестовоздвиженском храме пос. Мурыгино. Молебен.

8 июня, понедельник  

10.00 — Выезд из Крестовоздвиженского храма пос. Мурыгино.
11.00 — Встреча иконы в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря г. Кирова. Молебен с акафистом святителю Николаю.

Желающим приступить к таинству Исповеди и Причастия

  • В таинстве Исповеди к священнику подходить с написанными заранее на отдельном листе грехами.
  • Если участник торжеств регулярно причащается в течение месяца, то по благословению своего духовника может подойти к таинству Причащения без исповеди (на основании документа «Об участии верных в Евхаристии»).
  • Приступить к таинству Исповеди также можно заранее у себя на приходе.

Просим участников торжеств со вниманием и пониманием отнестись ко всем перечисленным пожеланиям, не осуждать местных жителей, не роптать и не вступать в конфликты.

Напоминаем, что целью паломничества в село Великорецкое является возвращение иконы святителя Николая и совершение богослужения в день обретения Великорецкого образа. Поэтому обет, данный несколько веков назад православными вятчанами, будет исполнен и в этом году.

Пресс-служба Вятской Епархии.

Опубликовал 28 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.