22 мая — перенесение мощей святителя и Чудотворца   Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Бар

Это произошло в 1087 году во избежание осквернения святыни мусульманами. На нашем сайте вы можете найти несколько материалов, рассказывающих о том, как это случилось.

Святитель Николай особенно любим у нас на Руси. По молитвам пред его иконой Господь посылает многие чудотворения и исцеления. Мы предлагаем вам несколько  невыдуманных историй  — ярких свидетельств помощи Божией по молитвам Его святого Угодника.

Крест-накрест

Эта история произошла в годы Великой Отечественной войны. Случилось это с  родственницей одного священника. Она жила в Москве. Муж был на фронте, и женщина осталась одна с маленькими детьми. Жили они очень бедно. Тогда в Москве был голод. Жить в тяжёлых условиях пришлось очень долго.  Мать не знала, как быть с детьми. Она не могла смотреть на их страдания, в какой-то момент стала приходить в состояние полного отчаяния и собиралась свести счёты с жизнью.

 У неё была старенькая иконочка святителя Николая, хотя она особенно и не почитала его, никогда не молилась. В храм женщина не ходила.  Икона, возможно, досталась ей в наследство от матери. И вот она подошла к этой иконочке и стала упрекать святителя, крича: «Как ты можешь смотреть на все эти страдания, на то, как я мучаюсь, бьюсь одна? Видишь, мои дети умирают от голода! А ты абсолютно ничего не делаешь для того, чтобы мне помочь!». В отчаянии женщина выбежала на лестничную площадку, возможно, уже направляясь к ближней речке или ещё что-то собираясь сделать с собой.  И вдруг она споткнулась, упала и увидела перед собой две десятирублёвые купюры, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может, кто-то уронил, нет ли кого рядом. Но видит: никого нет. И она поняла: Господь помиловал её, и святитель Николай послал ей эти деньги.

Это произвело на неё столь сильное впечатление, что стало началом её обращения к Богу. Конечно, все мысли нехорошие она оставила, вернулась домой к своей иконочке, стала молиться, плакать, благодарить. На посланные ей деньги она купила продукты. Она обрела веру в то, что Господь рядом, что Он не оставляет человека и что в такие тяжёлые моменты, когда необходима помощь, Господь обязательно подаст её. Потом она стала ходить в церковь. Все её дети стали церковными православными людьми, а один сын —  священником.

Лик святого Угодника

 Была у моей матери старинная икона святителя Николая Чудотворца. Не стало матери — не стало и иконы. Завернули в тряпочку, положили в сундучок, отнесли в чулан. Некому стало молиться перед иконой: нет веры в душе ни в Христа, ни в святых.

Прошло время. Перебирала я как-то вещицы в сундуке, и попалась мне на глаза эта икона святителя Николая. Взяла её в руки, присмотрелась: глядит на меня строгое, почти суровое лицо. Чем дольше смотрю, тем больше чувствую в лике этом мудрость великую, будто святитель хочет сказать мне что-то очень важное для моей жизни. Защемило у меня вдруг сердце, заговорило: застыдило внутри какое-то чувство. Не по себе стало. Столько лет лежит икона, а я о ней ни разу не вспомнила! Принесла я её в комнату, поставила в уголочке. Нет-нет, да и взгляну на святого Чудотворца. Иногда перекрещусь. Душа-то чёрствая, неотзывчивая, пустая. Нет веры, нет.

Однажды поздно вечером лежу в постели с закрытыми глазами: сна нет, мысли разные бродят в голове. Вдруг слышу над самым ухом: «Дочь моя!». Слова прозвучали чётко и ясно. Я не придала этому особого значения, забыла. Прошло три дня. Всё повторилось, только слова прозвучали другие: «Я долго ждал тебя!». Я невольно соединила две эти фразы, задумалась: «Что  это значит? Чей это голос?».  Несомненно, он был от иконы. Я поняла, что святой Николай ждёт, чтобы я к нему обратилась.

Какова любовь к человеку, каково терпение! Много лет Божий угодник ждал, что я прозрею и обращусь к Господу, к нему. Молитв я не знала, но, как умела, попросила прощения у святого. С тех пор я стала обращаться к нему с верой и благоговением. Поняла, что значит для нас Бог, Спаситель наш. Поселился Он в моём сердце на всю оставшуюся жизнь. Как много теряла я прежде, как долго ждала богообщения моя грешная душа!

Я стала приобщаться Церкви, научила своих детей молиться и верить в Бога. Невозможно передать чувства, которые поселились во мне, когда через Таинства Церкви я стала связана с Господом. Теперь есть силы жить, верить, любить и побеждать. Я смотрю на всех и на всё иными глазами.

                                                        Тамара Иванова, город Саратов.

         Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние).

По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 21 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.