Духовное чтение. Почему мы не ходим в церковь?

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

«Я не могу ходить в храм, мне там бывает плохо»

 Пока человек принимает мысли против Церкви и верит им, врагу больше ничего не надо. Но если человек преодолел эти препятствия, если он всё-таки пришел в храм, то враг старается любыми путями выгнать из храма. Либо насылает излишне ретивых «защитников благочестия», которые делают всякие неприятные замечания, либо внушает какие-нибудь панические мысли: «А я утюг выключила?», либо человеку становится плохо в храме, и хочется выйти.

Если не поддаться на эти вражеские козни, всё преодолеть, станет лучше. Перекреститься, помолиться, покаяться: «Какой же я грешный! Так долго мимо храма проходил! О чём только думал в жизни? Что я вечно буду на земле? Господи, прости меня, не отвергай меня, недостойного, прими меня, укрепи, помоги мне». И Господь примет и поможет. Нам трудно бывает в церкви, потому что мы грешные. Больному человеку трудно лечиться, но он терпит, потому что хочет выздороветь.

Опубликовал 20 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.