Календарь богослужений с 18 мая по 24 мая

Успенская церковь

18 мая — Празднование иконе  Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Память великомученицы Ирины.

19 мая — Память Иова Многострадального.

20 мая — Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы.

21 мая — Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 17.00 — Всенощное бдение.

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

23 мая — Память апостола Симона Зилота. 17.00 — Всенощное бдение.

24 мая – Воскресенье Христово. Память равноапостольных  Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Храм Покрова Божьей Матери

18 мая — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша». Память великомученицы Ирины.

20 мая — Отдание праздника преполовения Пятидесятницы.

21 мая — Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  17.00 – Всенощное бдение.

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

23 мая — Память апостола Симона Зилота. 17.00 — Всенощное бдение.

24 мая — Воскресенье Христово. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Коротко о праздниках

18 мая – память великомученицы Ирины.

Святая  жила в I  веке и была дочерью  язычника Ликиния. Её учитель, христианин, привил ей христианские добродетели.  Когда  родители решили выдать её замуж, Господь послал знамение, после которого великомученица  избрала для себя путь христианского служения  и  обратила  к Господу тысячи человек в разных городах и селениях. В Эфесе Господь открыл ей, что пришел час её кончины, и святая Ирина ушла в пещеру, которую закрыли огромным камнем. На четвёртый день в пещере тела не было.

18 мая – празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Икона была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

21 мая  Святая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Его называют еще апостолом любви потому что именно этим чувством пронизаны его писания, главная мысль которых заключается в том, что Бог есть Любовь. Апостол Иоанн говорит нам о неизреченной любви Господа к людям и призывает нас к взаимной любви. Верный и любимый ученик Иисуса Христа, он отличался спокойствием в сочетании с пылкостью, редчайшей скромностью и наблюдательностью, необычайным послушанием воле Божией.   В своих проповедях  он постоянно повторял одни и те же слова: «Дети мои, любите друг друга». Когда же его спрашивали, для чего  он так часто повторяет эти слова, он отвечал: «Это заповедь Господня, и она одна заменяет все остальные». Святой апостол и евангелист  Иоанн погребён в Эфесе.

22 мая — перенесение мощей святителя  Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Мир в итальянский город Бар. Это  произошло в 1087 году во избежание осквернения святыни мусульманами.

Святитель Николай особенно любим у нас на Руси. По молитвам пред его иконой Господь посылает многие чудотворения и исцеления. Православные часто обращаются к нему и просят ходатайства пред Господом во многих своих нуждах.

23 мая — память апостола Симона Зилота, одного из двенадцати апостолов. Он был сыном Иосифа Обручника.  Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса и последовал за Ним. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими апостолами Дар Святого Духа и после этого проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. Как и другие апостолы, он принял мученическую смерть: был распят. Это произошло в Абхазии. Святой апостол был погребён в городе Никопсии около Сухуми. В  ХIХ в. на месте его подвигов, близ Иверской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

24 мая празднуется  память святых равноапостольных учителей словенских Кирилла (Константина) и Мефодия.  В истории славянских народов эти святые сыграли важную роль. Благодаря им славяне смогли прочитать Евангелие, Псалтирь.  Братья, родившиеся в греческом городе Солуни, хорошо знали славянский язык и перевели на него многие богослужебные книги.

В этот день празднуется также тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Опубликовал 17 мая 2020.
Размещено в Главная страница.
.